Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

О соблюдении обязательных требований при продаже табачной, никотинсодержащей продукции

13.05.2022

Продажа табачной, никотинсодержащей продукции регламентирована требованиями Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (далее Федеральный Закон № 15-ФЗ).

Ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрены статьей 19 Федерального закона № 15-ФЗ.

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило 48 обращений на продажу табачной, никотинсодержащей продукции с открытой выкладкой и демонстрацией, а также при отсутствии перечня реализуемой продукции; розничную торговлю табачной, никотинсодержащей продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, в том числе 90% -обращения граждан г.Ижевска.

Управление информирует, что согласно положений статьи 19 Закона № 15-ФЗ:

- п.1 ст.19 Закона № 15-ФЗ - розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами осуществляется в магазинах и павильонах (продажа в киосках запрещена);

- п.1 ст.19 Закона № 15-ФЗ - запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией;

- п.5 ст.19 Закона № 15-ФЗ - информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов;

- ч.2 п.7 ст.19 Закона № 15-ФЗ - запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции - на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

 

Для справки:

В 2022 году на территории Удмуртской Республики проведено 16 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной, никотинсодержащей продукции на 16 объектах. Нарушения выявлены на 10 объектах, из них на 1 объекте, реализующих курительные смеси (табак для кальяна).

Проведено 9 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению Федерального закона № 15-ФЗ. В ходе проведения проверочных мероприятий выявлено 22 нарушений, из них:

- п.13 Закона №15-ФЗ - продажа табачной продукции по заниженной регулируемой государством цене (при проведении контрольной закупки);

- п.5 ст.11, п.п. Б п.1 ч.1 ст.16 Закона №15-ФЗ - спонсорство табака или никотинсодержащей продукции, реклама и стимулирование продажи табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов, стимулирование потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции,

- п.4 ст.19 Федерального закона № 15-ФЗ – розничная торговля табачной продукцией с открытой выкладкой и демонстрацией,

- п.5 ст.19 Федерального закона № 15-ФЗ – отсутствовал перечень цен на реализуемую табачную продукцию,

- п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона № 15-ФЗ – розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг,

- ст.20 Федерального закона № 15-ФЗ – продажа несовершеннолетнему никотинсодержащей продукции,

- ст.4 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию», п.9 гл.IV, п.18 гл.VII Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на табачную продукцию" ТР ТС 035/2014 - оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

По результатам проверочных мероприятий, а также при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (при рассмотрении обращений, по материалам МВД) составлено 22 протокола об административном правонарушении (на юридических лиц – 4, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 16, на граждан - 2), в том числе в разрезе статей КоАП РФ: ч.2 ст.14.6-1; ч.1 ст.14.53 – 12, ч.3 ст.14.53 – 3, ч.4 ст.15.12 - 3, ч.1 ст.14.3.1 – 2, ч.1 ст.19.5-1.

Вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе на юридических лиц – 19, на должностных лиц – 28 и на граждан – 2 на общую сумму 1млн.164 тыс. рублей.

При проведении проверочных мероприятий установлены факты продажи табачной (никотинсодержащей) продукции с признаками контрафакта: без акцизных, федеральных специальных марок, без наличия маркировки средствами идентификации, изъято всего 374 пачек (17 партий), из них 20 пачек (2 партии) импортной продукции. В отношении индивидуальных предпринимателей составлены протоколы по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, находятся в судах на стадии рассмотрений.

По материалам проверочных мероприятий по соблюдению ограничений в сфере торговли табачной продукцией подано 2 исковых заявлений в отношении ООО «Альфа Ижевск». ИП Потаниной Е.К. с целью прекращения противоправных действий по продаже табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций


Вернуться в раздел