Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

О проведении профилактических визитов

28.04.2022

2585.jpgВ соответствии со ст. 45 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определен ряд профилактических мероприятий, которые могут проводить контрольные (надзорные) органы. Одно из таких мероприятий – профилактический визит. Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводит профилактические визиты, направленные на снижение рисков причинения вреда или ущерба от предпринимательской деятельности, в рамках которых в том числе оказывает бесплатную информационно-консультационную поддержку.

Всего специалистами Управления за 1 квартал 2022года проведено 117 профвизитов в предприятия и организации, во время которых они рассказали об обязательных требованиях, исполнение которых проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и об ответственности, которая наступает в случае невыполнения этих требований, об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности предприятия, либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Основаниями для проведения профилактических визитов являются:

1) наличие у контролирующего органа сведений о готовящихся или возможных нарушениях обязательных требований

2) деятельность объектов отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска,

3) начало осуществления деятельности в определенной сфере (не позднее чем в течение одного года с момента начала такой деятельности).

4) по инициативе хозяйствующего субъекта

Визиты могут проводиться в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности или с использованием видеоконференцсвязи.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день. Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».


Вернуться в раздел