Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

В прямом эфире радиостанции «Моя Удмуртия» заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Вероника Сазонова рассказала о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании в регионе

26.04.2022

Накануне в прямом эфире радиостанции «Моя Удмуртия» приняла участие заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Вероника Сазонова и рассказала о ходе подготовки в республике к летней оздоровительной кампании 2022 года.

вероника.jpg

Отвечая на вопросы ведущей, гостья программы уточнила, что в текущем году в регионе планируется открытие 548 организаций отдыха и оздоровления детей и подростков: 503 лагерей с дневным пребыванием детей, 16 загородных, 29 лагерей труда и отдыха на базе школ – с общим охватом отдыхом и оздоровлением более 56 тысяч детей.

В соответствии с п. 1.4 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» деятельность летних оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Персональную ответственность, в соответствии с действующим законодательством, в случае открытия несанкционированного лагеря несет руководитель оздоровительного учреждения.

По состоянию на 25 апреля в Управление поступило 26 заявлений на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения (4,7% от количества планируемых к открытию) на работу летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ). Все заявления рассмотрены, хозяйствующим субъектам выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

По итогам летней оздоровительной кампании прошлого года Управлением в адрес хозяйствующих субъектов было выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до начала летней оздоровительной кампании 2022 года:

– проведение текущего и капитального ремонта в жилых корпусах и зданиях пищеблоков;

– оборудование медицинских кабинетов в соответствии с требованиями санитарных правил;

– благоустройство и санитарное содержание территории оздоровительных учреждений;

– проведение производственного контроля качества питьевой воды.

Выполнение предписаний находится на контроле Управления.

В Удмуртской Республике обучение сотрудников летних оздоровительных учреждений организовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» как в очной, так и в дистанционной форме (https://gigtest.ru/). В настоящее время прошли гигиеническое обучение с последующей аттестацией более 3000 человек (47,2% от общего числа сотрудников), работа в данном направлении продолжается.

В заключении Вероника Сазонова напомнила хозяйствующим субъектам: территория региона является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу, геморрагической лихорадке с почечным синдромом. В целях недопущения случаев заболевания детей природно-очаговыми инфекциями во время летнего отдыха необходимо заблаговременно проводить дератизационную и акарицидную обработку с последующим контролем эффективности в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».


Вернуться в раздел