Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

О привлечении к административной ответственности управляющей компании г. Ижевска за подачу горячей воды, в 2 раза превышающей гигиенические нормативы по мутности и содержанию железа

27.01.2022

В 2021 году в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) от жителя многоквартирного дома по ул. 10 лет Октября, 20, г. Ижевска поступила жалоба на качество горячей воды, имеющей «ржавый» цвет.

По фактам поступившего обращения Управлением было проведено административное расследование, в отношении управляющей организации ООО «УК «Вест-Снаб», в управлении которой находится многоквартирный дом.

В рамках проверочных мероприятий были отобраны пробы горячей и холодной воды по показателям цветности, мутности, содержанию железа. По результатам лабораторных исследований в пробе горячей воды было выявлено превышение установленных гигиенических нормативов по содержанию железа до 2,1 раза, по мутности в 1,9 раз, что является нарушением СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

По факту выявленных нарушений требований санитарного законодательства Управлением был составлен протокол об административном правонарушении на управляющую компанию по ст. 6.5 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд для рассмотрения.

По решению Первомайского районного суда г. Ижевска хозяйствующему субъекту назначен штраф в размере 20000 рублей.

Важно!

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике предлагает хозяйствующим субъектам (УК, ТСЖ, ТСН) пройти бесплатный обучающий семинар, который подготовлен с целью методологической помощи при подготовке программ производственного контроля качества и безопасности воды.

Ссылка на семинар: https://disk.yandex.ru/i/GGEOJ8oBt_vXaA

В соответствии с СанПиНом 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

IV.Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяй-ственно-бытового водоснабжения п.75 «Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам».

Приложение № 4 п.1 «Хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой водой, в т.ч. в многоквартирных жилых домах, в соответствии с программой производственного контроля должны постоянно контролировать качество и безопасность воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водозабора наружной и внутренней распределительных сетей».

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность по ст. 6.5 КоАП РФ с наложением административного штрафа: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Вернуться в раздел