Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

Более 2 тонн овощей и фруктов без сопроводительных документов и маркировки сняло с реализации Управление входе проверок в 2021 году

25.01.2022

В 2021 году Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проверено 85 предприятий, реализующих плодоовощную продукцию. При 14 проверках (16,5%) были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

В ходе проверочных мероприятий в лабораториях Управления исследовано более 1 тысячи проб продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в т.ч.: 681 проба на санитарно-химические показатели, из них 2 пробы (0,3%) овощей (свекла свежая, морковь свежая) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов; 31 проба исследована на физико-химические показатели, из них 1 проба (3,2%) овощей (микрозелень «Горох зеленый») не соответствовала по органолептическим показателям; 334 пробы исследовано на паразитологические показатели и 96 проб на микробиологические показатели – все соответствовали гигиеническим нормативам.

Основные выявленные нарушения:

- продукция реализовывалась без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- на потребительской упаковке и транспортной таре овощной продукции (огурцы свежие, томаты свежие) не указано наименование изготовителя, не указана дата сбора урожая;

- нарушается схема проведения дератизационных мероприятий;

- складские помещения для хранения овощей не оборудованы контрольно-измерительными приборами для учета температурно-влажностного режима хранения.

По фактам выявленных нарушений законодательства составлено 17 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 53200 рублей.

По фактам выявленных нарушений в ходе надзорных мероприятий Управлением было снято с реализации 138 партий плодоовощной продукции общим объемом 2451 кг. (в т.ч. овощи – 88 партий общим весом 1502,88 кг.) по причине отсутствия маркировочных ярлыков, сопроводительных документов.

Работа Управления по контролю за реализацией плодовоовощной продукции на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел