Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

Управление в Верховном Суде Удмуртской Республики отстояло виновность управляющей компании, не проводившей санитарно-профилактические мероприятия в период пандемии

25.01.2022

В апреле 2021 года при проведении эпидемиологического расследования причин возникновения случаев заболевания новой коронавирусной инфекции среди сотрудников МУП г.Ижевска «Муниципальная управляющая компания – Спецдомуправление» Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) был установлен факт нарушения на предприятии требований Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарного законодательства: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Основные выявленные нарушения:

- не организовано выявление сотрудников с признаками респираторных заболеваний (не проводится термометрия, не фиксируется в журнале осмотр и опрос сотрудников на признаки респираторных заболеваний).

- отсутствуют кожные антисептики для обработки рук персонала;

- не проведена заключительная дезинфекция помещений после случаев заболевания сотрудников;

- отсутствуют документы, подтверждающие периодичность уборки и дезинфекции помещений, поверхностей с периодичностью обработки каждые 2 часа. Отсутствует журнал по дезинфекции санитарно-бытового помещения фермы. Раствор для дезинфекции разводится не по инструкции.

- отсутствует оборудование для обеспечения ежедневного обеззараживания воздуха в санитарно-бытовом помещении.

По фактам выявленных нарушений Управлением в отношении хозяйствующего субъекта был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ. Материалы направлены в суд для рассмотрения. 27 мая 2021 года по решению Устиновского районного суда г.Ижевска хозяйствующему субъекту присужден штраф в размере 200 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции МУП г.Ижевска «Муниципальная управляющая компания – Спецдомуправление» обжаловала решение в Верховном Суде Удмуртской Республики. После пересмотра дела и отмены ранее вынесенного постановления Устиновского районного суда г.Ижевска, Управлением подана кассационная жалоба на решение Верховного Суда Удмуртской Республики в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Судебный орган вернул дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Удмуртской Республики.

17 января 2022 года решением Верховного Суда Удмуртской Республики жалоба хозяйствующего субъекта осталась без удовлетворения, постановление о привлечении к административной ответственности МУП г.Ижевска «Муниципальная управляющая компания – Спецдомуправление» в виде штрафа в силе.

Управление продолжает работу по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства.


Вернуться в раздел