Отправить обращение
Карта сайта
старше 16

О результатах надзора за водоснабжением населения Глазовского района за 9 месяцев 2021 года

26.11.2021

Федеральным проектом «Чистая вода» Национального проекта «Экология» поставлена цель – повысить качество питьевой воды для населения Российской Федерации. Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в рамках реализации федерального проекта проведена оценка централизованных систем водоснабжения (инвентаризация) на территории республики, создан реестр источников водоснабжения. Согласован проект постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении Региональной программы по повышению качества водоснабжения в Удмуртской республике на 2019-2024 годы», в котором предусмотрены рекомендации, данные Управлением, по улучшению качества питьевого водоснабжения в населенных пунктах и районах Удмуртской Республики. Согласно региональной программе к 2024 году планируется увеличить долю сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения – 94,3%, а городского населения – 100,0%.

За 9 месяцев текущего года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике в г.Глазове в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории Глазовского района исследовано 226 проб питьевой воды, в т.ч. 206 проб из распределительной сети централизованных систем водоснабжения. Доля проб воды, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам, составила по санитарно-химическим показателям – 1,36% (по УР – 6,1%), по микробиологическим показателям – 9,8% (по УР – 0,9%).

В лабораториях были исследованы 13 проб горячей воды ­– все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Вода из распределительной сети не соответствовала требованиям по цветности, жесткости, микробиологическим показателям.

Низкое качество воды в распределительной сети отмечалось – в д.Штанигурт, с.Понино, д. Малый Лудошур.

Территориальным отделом Управления в г.Глазове в адрес Администрации МО «Глазовский район» ежегодно направляется уведомление о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам.

За 9 месяцев текущего года в территориальный отдел поступило 4 обращения от граждан по вопросам питьевого водоснабжения. Все обращения были рассмотрены, гражданам даны ответы. По результатам 2 обращений проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов. Факты, изложенные в обращениях, подтвердились.

Всего по результатам выявленных нарушений санитарного законодательства по вопросам водоснабжения составлено 13 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.5. КоАП РФ, вынесены постановления об административном правонарушении на общую сумму 96 000 рублей.

Подан иск в защиту неопределенного круга лиц в отношении Администрации МО «Глазовский район» о подаче населению воды для питьевых нужд нецентрализованного водоснабжения соответствующую санитарно-гигиеническим нормам. Иск находится в стадии рассмотрения.

За несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства по материалам территориального отдела судами вынесены решения о приостановлении деятельности: МКОУ «Люмская НШДС» на 90 суток; МОУ «Штанигуртская начальная школа» на 14 суток.

Для справки:

Основными причинами, влияющими на качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению являются:

- низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

- вторичное загрязнение водопроводной воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом;

- неудовлетворительное техническое состояние водоразборных колонок;

- медленные темпы нового строительства водопроводов;

- отсутствие сооружений очистки и водоподготовки питьевой воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения (скважины с повышенным содержанием в воде химических веществ) перед подачей в распределительную водопроводную сеть;

- отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством воды;

- водоснабжение населения в 50% населенных пунктов Глазовского района осуществляется из нецентрализованных источников, контроль качества воды в которых не проводится.

Работа по контролю качества питьевого водоснабжения, подаваемого населению района, продолжается.


Вернуться в раздел