старше 16

Анализ состояния атмосферного воздуха населенных мест Удмуртской Республики.

14.05.2014

Анализ состояния атмосферного воздуха населенных мест Удмуртской Республики

Одной из причин негативного влияния на здоровье населения является загрязнение атмосферного воздуха. Качество атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики определяется интенсивностью его загрязнения выбросами от стационарных и передвижных источников загрязнения.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия нефтедобычи, черной металлургии, топливно-энергетического комплекса, автотранспорт.

В г. Ижевске основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ОАО «Ижсталь», ФГУП «Ижевский механический завод»; в г. Воткинске – ФГУП ГПО «Воткинский завод», ОАО «Воткинское автопредприятие»; в г. Глазове – ОАО «Чепецкий механический завод» с ТЭЦ и котельными; в г. Можге – ОАО «Свет», ОАО «Можгинский лесокомбинат», ЗАО «Можгинское деревообрабатывающее предприятие»; в г. Сарапуле – ТЭЦ, ООО «Сарапултеплоэнерго»; в сельских районах республики – ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть», ООО «Газпром Трансгаз Чайковский», ОАО «Удмуртторф», ОАО «Увадрев-холдинг», ОАО «Восточный» и сельхозпредприятия.

Контроль загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на 4 стационарных постах (с ежедневным отбором проб) в гг. Ижевске и Сарапуле – эпизодически (1 раз в месяц). Измеряются концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, оксида азота, фенола, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, аэрозоли тяжелых металлов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» проводит мониторинг на 13 маршрутных постах в крупных промышленных городах Ижевске, Сарапуле, Можге, Воткинске и в крупных поселках Игра, Ува по сокращенной программе.

В 2013 году в Удмуртской Республике исследовано 18473 проб атмосферного воздуха населенных мест, из них 13528 проб (73,2%) – в городских поселениях и 4945 проб (26,8%) – в сельских поселениях. В целом 67% населения республики охвачено контролем в системе социально-гигиенического мониторинга по влиянию качества атмосферного воздуха.

Доля проб атмосферного воздуха городских поселений с уровнем загрязнения, превышающем гигиенические нормативы, в целом по Удмуртии по сравнению с 2012 годом увеличилась на 0,3% рязнениеи составила 0,8%. Проб атмосферного воздуха, в которых концентрации загрязняющих веществ превышали более 5 ПДК, на протяжении последних трех лет не зарегистрировано.

 Доля проб атмосферного воздуха городских поселений в целом по Удмуртии с уровнем загрязнения выше гигиенических нормативов, в динамике за 3 года, не превышала средний показатель по Российской Федерации (1,5%).

В структуре загрязняющих веществ с превышением ПДК преобладают формальдегид, дигидросульфид, взвешенные вещества, окись углерода .

По ряду контролируемых загрязнителей отмечается тенденция к снижению удельного веса проб атмосферного воздуха с превышением ПДК (окислов азота, тяжелых металлов, взвешенных веществ). Вместе с тем, в 2013г отмечен рост проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по взвешенным веществам (в 1,3 раза) формальдегиду (в 1,8 раза) на автомагистралях, дигидросульфиду (сероводороду) в 1,8 раз в местах добычи нефти.

Основным источником выбросов вредных веществ непосредственно в приземном слое атмосферы на территории республики являются предприятия нефтедобычи и автомобильный транспорт. Сохраняется тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей. В сравнении с 2012 годом доля проб с превышением ПДК на автомагистралях в зоне жилой застройки в 2013г увеличилась с 0,18% до 0,37%, что обусловлено ежегодным приростом личного автотранспорта, увеличением количества неорганизованных автостоянок, строительством автозаправочных станций.

Особенности состояния основных факторов окружающей среды в городах и районах республики обусловлены спецификой размещения промышленных и сельскохозяйственных предприятий и транспорта, а также характером воздействия на окружающую среду.

По совокупности воздействия определяемых примесей в 2013 году загрязнение атмосферного воздуха во всех контролируемых городах Удмуртской Республики было ниже среднего уровня по Российской Федерации.  

Причинами ухудшения качества атмосферного воздуха продолжают оставаться:

·           использование в производстве некачественного сырья, значительный износ, отсутствие или недостаточно эффективное пылегазоочистное оборудование, экономия электроэнергии на работе очистного оборудования и др.;

·           высокие темпы роста количества автотранспорта;

·           низкое расположение выхлопных труб от поверхности земли, что способствует скоплению выхлопных газов в зоне дыхания, ухудшением рассеивания ветром по сравнению с промышленными выбросами, имеющие высокие дымовые трубы и вентиляционные шахты.


Вернуться в раздел