старше 16

О профилактике дизентерии

18.09.2015

Начало осени традиционно связано с формированием организованных коллективов в детских садах, школах, учебных заведениях и пр., поэтому напоминаем о правилах профилактики такой кишечной инфекции, как дизентерия.

Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Шигеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, на твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

Источником инфекции является больной дизентерией и бактериовыделитель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Пути передачи инфекции — контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным — в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и воды. Переносчиками инфекции являются мухи.

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, преимущественно, дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

Профилактика заболевания дизентерией

При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. До встречи с врачом необходимо предотвращать обезвоживание организма и избегать прием препаратов от диареи без рекомендации врача. С помощью диареи организм избавляется от возбудителя инфекции. Изоляция от других людей предотвращает распространение болезни. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция. Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, разъясняют правила ухода и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.

Существует специфическая профилактика дизентерии с помощью вакцинации по эпидемическим показаниям. К ним относится вакцинация работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

Профилактические меры базируются на строгом соблюдении профилактического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, в т. ч. соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые гигиенические правила:

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, промывать проточной водой зелень, фрукты и овощи;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи;

- не разрешать детям есть на улице;

- влажную уборку с применением моющих средств в квартире проводить минимум через день, тщательно мыть детские игрушки;

- не приводить больного ребенка в организованный коллектив;

- не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли;

- проверять целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке);

- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

- если у кого-то в семье возникло расстройство стула, максимально оградить его от общения с другими членами семьи;

купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 8 месяцев 2015 года в Удмуртии зарегистрировано 16 случаев бактериальной дизентерии, что ниже аналогичного периода 2014 года в 2 раза, из них в 5 случаях данный диагноз был поставлен детям в возрасте до 14 лет, что в 3 раза меньше, чем за 8 месяцев 2014 года, когда дизентерией переболело 14 детей.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!


Вернуться в раздел