"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Решение совещания от 22.08.2016 № 11 «О соблюдении требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования при обороте продукции из водных биоресурсов на территории Удмуртской Республики»

30.09.2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Решение совещания

«О соблюдении требований санитарного законодательства,

законодательства в сфере защиты прав потребителей

и технического регулирования

при обороте продукции из водных биоресурсов

на территории Удмуртской Республики»

от « 22 » сентября 2016 г.                                                               протокол № 11

Заслушав и обсудив доклад «О соблюдении требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования при обороте продукции из водных биоресурсов на территории Удмуртской Республики», совещание отмечает, что территориальными отделами и отделами Центрального аппарата Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проведена определённая работа по выполнению Приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014 года №479 «О проведении внеплановых проверок соответствия продукции из водных биоресурсов». проверено 588 субъектов, занимающихся производством и оборотом продукции из водных биоресурсов (далее продукция), или 11 %, в том числе: производителей- 5, что составило 17,8%; торговых предприятий- 356 , что составило 8,5%; предприятий общественного питания -124, всего 480 субъектов, что составило 11,5% от имеющихся предприятий. Детские учреждения- 103субъекта, или 8%. При проведении 103 проверок проведены лабораторные исследования продукции из водных биоресурсов, всего Отобрано 178 проб. Обнаружено 13 проб продуктов, не соответствующих требованиям документации ( 3 импорт, 10 отечественных изготовителей) по содержанию фосфатов 2 пробы, по наличию глазури 7 проб (3 импорт, 4 отечественной продукции).

В ходе 195 проверок (40,2%) устанавливались нарушения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации.

Наряду с наметившейся тенденцией улучшения санитарно-технического состояния, снижения нарушений прав потребителей и количества проб продукции из водных биоресурсов, не соответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ситуация, характеризующая безопасность рыбной продукции на потребительском рынке остаётся нестабильной.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

В предприятиях розничной торговли допускалась реализация населению продукции из водных биоресурсов с истекшим сроком годности; ненадлежащего качества и в ненадлежащей упаковке; без маркировочных ярлыков с информацией о товаре; нарушались температурные условия хранения рыбных товаров, консервов и пресервов;

допускались нарушения правил продажи отдельных видов; не обеспечено выполнение производственного лабораторного контроля за качеством рыбной продукции.

В предприятиях общественного питания использовалась в качестве сырья для изготовления блюд рыба ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и без информации о происхождении; оценка качества готовой продукции реализуемой через раздачу проводилась формально, в бракеражном журнале замечаний по качеству блюд не делалось, корректирующие мероприятия, направленные на повышение качества блюд не проводились; нарушались температурные условия при реализации блюд из рыбы; не обеспечивался контроль температуры при реализации блюд из рыбы; потребителям не предоставлялась информация о способе приготовления и входящих в состав основных ингредиентах, пищевой и энергетической ценности блюд из рыбы, в меню предоставлялась потребителям недостоверная информация об ассортименте предлагаемых к реализации рыбных блюд.

Установлены факты оборота рыбной продукции с нарушениями в предприятиях ОАО «Удмуртский хладокомбинат», ООО Торговый дом «Ледяной мир», ИП Миннегараевой О.Н. , ИП Волковой Ж.И. , ООО "Вкусный дом" , ООО "АШАН", ИП Касаткиной Н.Р. ,ООО «ТД Дед и Бабка», ИП Жулдыбиной Е.Ф. , ИП Лариной В.В. ,

ИП Попова Е.Ю., ИП Ахмадуллиной, Дебесского ПО, ООО «Альфа-Ижевск», ООО "МЕТРО Кеш энд Керри".

По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования привлечено к административной ответственности 247 лиц на сумму штрафа 1 769 тысяч рублей по ст.ст. 6,3, 6,4, 6.5, 6.6, ч.1 ст. 10.8, 14.2,ч.1 ст. 14.4, ч.1 ст. 14.7, ч.1 ст. 14.5, ч.1 ст. 14.8, ст.14.15, ч.1 ст. 14.43, ч.2 ст.14.43, ст. 14.45, ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Выдано 204 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Количество материалов, переданных для рассмотрения в суд – 31.

С учётом вышеизложенного совещание решает:

1.Начальникам функциональных отделов Центрального аппарата и Территориальных отделов Управления

  • Усилить осуществление государственного контроля за оборотом продукции из водных биоресурсов с предоставлением информации о проведенных мероприятиях и выявленных нарушениях ежемесячно за предшествующий отчетный период в срок до 10 числа каждого месяца.

2. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике:

  • Обеспечить при проведении надзорных мероприятий за оборотом продукции из водных биоресурсов использование всего спектра полномочий по пресечению нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, предоставленных действующими законами и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Руководителю ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике»:

  • Осуществлять лабораторный контроль, входящий в комплекс мероприятий по производственному контролю, в соответствии с Методическими указаниями и рекомендациями.

4. Руководителям предприятий Удмуртской республики:

  • При производстве, изготовлении, поставке, хранении и реализации продукции из водных биоресурсов обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования: Федерального Закона от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального Закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Технических Регламентов Таможенного союза, санитарных правил и национальных стандартов.

  • Обеспечить в рамках производственного контроля проверку качества продукции из водных биоресурсов по следующим показателям: содержание фосфатов, ледяной глазури.

  • Разработать планы санитарно-профилактических мероприятий по устранению выявленных нарушений. Информацию об устранении выявленных нарушений предоставить в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Срок до 01.12.2016 г.

5. Направить решение совещания Управления Роспотребнадзора по УР в Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики, хозяйствующим субъектам, занимающимся оборотом продукции из водных биоресурсов на территории Удмуртской Республики, Председателю Правления Удмуртпотребсоюза.

6. Контроль за выполнением данного решения оставляю за собой.


Вернуться в раздел