"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Основные требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011)

01.06.2016

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС) разработан с целью установления на таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции, предназначенной для детей и подростков, обеспечения свободного перемещения продукции, предназначенной для детей и подростков, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. При этом в целях ТР ТС под детьми понимаются пользователи продукции в возрасте до 14 лет, а подростками считаются пользователи продукции в возрасте от 14 до 18 лет. Специальные требования установлены в отношении продукции для особой категории детей - новорожденных, то есть детей в возрасте до 28 дней включительно.

Положения ТР ТС распространяются на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территориях государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

 

Непосредственно в состав продукции, на которую распространяется действие данного ТР ТС, относятся:

- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

- обувь и кожгалантерейные изделия;

- коляски детские и велосипеды;

- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

 

Действие ТР ТС не распространяется на:

- продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях;

- продукты для детского питания;

- парфюмерно-косметические товары;

- спортивные изделия и оборудование;

- учебные пособия, учебники, электронные учебные издания;

- игрушки, игры настольные печатные;

- мебель;

- продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

Основные правила обращения продукции изложены в статье 3 ТР ТС: продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза при ее соответствии данному ТР ТС, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется; при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Обращение продукции для детей и подростков на рынке для целей ТР ТС определено как движение этой продукции от изготовителя к пользователю, охватывающее все процессы, которые проходит указанная продукция после завершения ее производства.

Менеджерам по закупкам, агентам, байерам и товароведам торговых организаций, реализующих продукцию для детей и подростков, важно знать, что ТР ТС установлены специальные требования к маркировке указанной продукции для целей информирования потребителей о продукции, ее свойствах и назначении.

 

Согласно статье 9 ТР ТС маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

ТР ТС не допускает использование в составе маркировки обозначений "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Кроме того, изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми, коляски детские и велосипеды должны иметь инструкцию. В инструкции на изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должна содержаться информация с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости). В инструкции на коляску должны быть указаны возраст пользователя, для которого предназначено изделие, указания по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. В свою очередь, в инструкции на велосипед должны быть указаны масса и возраст пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указания по техническому обслуживанию велосипеда.

 

Обязательные требования к маркировке продукции для детей и подростков.

Указанная маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности рассматриваемого Технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В силу ТР ТС государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение продукции для детей и подростков на таможенной территории государств - членов Таможенного союза, а также изъятия с рынка продукции для детей и подростков, не соответствующей требованиям безопасности ТР ТС.

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел