старше 16

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Удмуртской Республике. Результаты зоологических наблюдений.

05.10.2010


Эпидемическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Удмуртской Республике остается неудовлетворительной, заболеваемость в 10 раз превышает средний показатель по Российской Федерации. Ежегодно в Удмуртской Республике болеет от 300 до 2000 человек. Регистрируются летальные случаи. Высокая заболеваемость ГЛПС регистрируется среди населения Сюмсинского, Кизнерского, Селтинского, Вавожского, М.Пургинского, Увинского, Алнашского, Як.Бодьинского, Шарканского, Завьяловского, Киясовского районов, г. Можги и г. Ижевска.

Заражение геморрагической лихорадкой происходит воздушно-пылевым путем, при употреблении в пищу инфицированных вирусом продуктов, а также через грязные руки при курении и приёме пищи.

Основным переносчиком и распространителем инфекции в лесах Удмуртии является мышевидный грызун - рыжая полевка. Численность этого вида по сравнению с другими территориями находится на очень высоком уровне. Это объясняется благоприятным ландшафтно-климатическим положением Удмуртии. Республика располагается в зоне оптимума ареала распространения рыжей полевки - в зоне хвойно-широколиственных лесов, где в древостое значительную долю занимают ель и липа.  Плоды этих деревьев являются основным источником корма для рыжей полевки. А мягкая многоснежная зима обеспечивает хорошую выживаемость зверьков. В эпизоотическом (циркуляция и распространение возбудителя) и эпидемиологическом процессах наибольшую опасность представляют молодые особи рыжей полевки, активно выделяющие вирус в окружающую среду в течение первого месяца после заражения.

По результатам зоологических исследований, проведённых в текущем году, численность рыжей полевки находится на среднемноголетнем уровне, и составила в конце лета 34% (это количество зверьков, отловленных на 100 ловушек в течение суток). Установлено, что популяции на 82% состоят из молодых жизнеспособных зверьков и именно среди них зафиксированы все зараженные вирусом ГЛПС особи (инфицированность рыжих полевок вирусом ГЛПС в целом составляет 6%). К тому же зафиксирован поздний конец размножения грызунов (конец лета - начало осени), что также приведет к увеличению доли молодняка. В результате на зимовку уйдут молодые жизнеспособные зверьки, активно продуцирующие вирус ГЛПС в окружающую среду. У грызунов эта инфекция протекает бессимптомно и не несет отрицательного влияния на их жизнедеятельность.

В осеннее время, когда ухудшаются погодные условия, часть грызунов мигрирует в жилые и хозяйственные постройки человека, садовые и дачные домики, где продолжают выделять вирус в окружающую среду. Выделенный грызуном вирус геморрагической лихорадки очень устойчив и сохраняет свою активность (вирулентные свойства) в течение длительного времени. В осеннее время и при благоприятных условиях зимовки 2010/2011 (хороший снежный покров и обилие корма) вероятна высокая заболеваемость геморрагической лихорадкой населения республики. В связи с этим осенью необходимо проводить профилактические мероприятия по истреблению грызунов (дератизация) в частном секторе, гаражных кооперативах и при консервации домиков на дачных участках. В весеннее время дератизацию необходимо повторить. Грызуноистребительные мероприятия и соблюдение правил личной гигиены являются эффективным способом избежать опасного заболевания.



Вернуться в раздел