старше 16

О соблюдении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг

13.10.2010

     Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике является проведение систематического и целенаправленного контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере предоставления платных медицинских услуг гражданам.

     В целях пресечения нарушений в указанной сфере потребительского рынка Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике работа в данном направлении проводится с 2005г.

    В 2009г. Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проведено 34 мероприятий по контролю, из них 29 плановых и 5 внеплановых, в том числе 3 – по жалобам потребителей.

     За 8 мес. 2010г. проведено 26 проверок по контролю исполнения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.

   При проведении мероприятий по контролю в 2010г. при оказании платных медицинских услуг были выявлены следующие нарушения:

   - использование при оказании платных медицинских услуг лекарственных средств с истекшими сроками годности;

   - не представление информации о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (инструкций по применению) на русском языке, документов подтверждающих безопасность изделий медицинского назначения;

    - предоставление платных медицинских услуг без лицензии на медицинскую деятельность;

    - оказание платных услуг без заключения договоров, которыми регламентируются условия, сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон;

    - не предоставление потребителям необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы, об оказываемых услугах; информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о наличии лицензии на деятельность.

     Следует отметить, что количество выявленных нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» при проведении плановых проверок в 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. увеличилось в 2 раза.

    По результатам проверок к административной ответственности привлечено 5 граждан, 29 должностных лиц и 3 юридических лица.

     Сумма наложенных штрафов составила 64,2 тыс. руб. В адрес хозяйствующих субъектов выдано 25 предписаний об устранении выявленных нарушений и 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

    По трем административным делам (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор; осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), направленным для принятия решения по подведомственности в суды, виновные лица привлечены к административной ответственности.



Вернуться в раздел