старше 16

Трихинеллез

15.10.2010

Трихинеллезэто группа заболеваний вызываемых гельминтами рода трихинелл и передающихся человеку через мясо и мясные продукты. Основные клинические признаки: повышение температуры до 39-40º (от 1 до 6 недель), боли в мышцах и животе, а также отеки лица, туловища. 

 Встречается на территории Российской Федерации, в том числе на территории  Удмуртской Республики. За последние 4 года в республике было зарегистрировано  11 случаев заболеваний. Случаи заболеваний отмечались у жителей Игринского, Камбарского, Увинского районов  и городов Ижевска, Воткинска. Причиной заболеваний явилось употребление в пищу блюд, приготовленных из мяса медведя, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также блюд, приготовленных из мяса барсука.

В природе возбудитель встречается у свиней, собак, крыс, лошадей, медведей, кабанов. Наиболее часто заражение человека происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных из мяса медведя, барсука, собаки, кабана, енота, лисы. Заражение, как правило, происходит при употреблении блюд и продукции из мяса, прошедших недостаточную термическую обработку. Опасность представляют солонина, строганина, сырой фарш, сало, колбаса и другие недостаточно проваренные или прожаренные блюда.  Личинки трихинелл устойчивы к внешним воздействиям (высокий и низкой температуре), могут сохраняться в соленых и копченых пищевых продуктах.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо:

  • Не употреблять в пищу продукты и блюда, приготовленные из мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (опасность может прдесталвять мясо как домашних, так и диких животных)
  • Не приобретать мясо и продукты, блюда  из мяса в местах несанкционированной торговли
  • Не употреблять в пищу сырой мясной фарш,  проводить достаточную термическую обработку блюд из мяса (мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов)
  • При появлении признаков заболевания обращаться за медицинской помощью, так как при позднем обращении возможно возникновение осложнений



Вернуться в раздел