старше 16

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике провело анализ информации о детских перевозках за 2010 год.

28.10.2010

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике провело анализ информации о детских перевозках за 2010 год, представленной в Управление Роспотребнадзора организаторами детского отдыха. За 2010 год на спортивные, культурные мероприятия, на отдых и для участия в образовательных программах перевезено 18425 детей в составе 800 организованных групп.  

     Организаторами перевозок организованных групп детей проводились мероприятия для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения риска заболевания детей в пути. Для медицинского сопровождения детей было привлечено 800 медицинских работников. При перевозке детей автомобильным транспортом свыше 4 часов было организовано горячее питание в предприятиях общественного питания по пути следования. При перевозке железнодорожным транспортом часть групп детей питалась в вагоне ресторане. Но в нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании 2010 года Ижевский производственный участок Горьковского отделения РЖД основному количеству детских групп предоставил проездные документы в составах пассажирских поездов без вагона ресторана.

     С нарушением требований нормативных документов, утвержденных на федеральном уровне и регламентирующих организацию перевозок детских групп, Ижевская школа искусств № 12 организовала поездку детей в Румынию. Во время путешествия 25.07.2010 года туристический автобус ООО «Вояж», обеспечивающий перевозку данной группы, в 8 километрах от города Констанца сломался. Дети оказались в опасной для здоровья ситуации в связи с аномальной жарой на указанной территории и отсутствия медицинского сопровождения группы. Благодаря усилиям и посредничеству Генерального консульства России в городе Констанце детям была оказана необходимая помощь, автобус был отремонтирован и продолжил движение 28 июля.

     В период приближающихся осенних каникул и подготовки к зимним каникулам обращаю внимание руководителей учреждений, организующих отдых детей, директоров школ, внешкольных учреждений, на выполнение требований по обеспечению безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия организованных групп детей во время перевозки всеми видами транспорта.

    Риск заболевания детей при путешествии в осеннее – зимнее время остается высоким. Ухудшению ситуации способствуют сезонные изменения погоды и подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

     Для снижения риска заболевания детей необходимо обеспечить их полноценным питанием, что предусмотрено санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов». При нахождении в пути свыше 24 часов необходимо организовать горячее питание.

    При подготовке к путешествию рекомендовано проведение профилактических прививок против гриппа. В настоящее время вакцина против гриппа содержит антигены сезонного и свиного гриппа. Вакцинацию необходимо завершить за 2 недели до путешествия.

    В текущем году в мире складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере. В 2010 году эпидемии холеры зарегистрированы в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. На начало октября крайне неблагополучная обстановка сложилась в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), где, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекции, из которых около 2 тысяч закончились летальными исходами.

     По данным Министерства здравоохранения Гаити, по состоянию на 25.10.2010 среди жителей государства зарегистрировано более 3,1 тысяч случаев заболевания холерой, из которых 253 закончились летальным исходом.

    Причиной эпидемического распространения холеры стало употребление недоброкачественной воды (река Артинибонит) в условиях дефицита водоснабжения и неудовлетворительные санитарные условия проживания жителей после землетрясения, произошедшего в январе 2010 года. Во время стихийного бедствия погибло более 300 тысяч человек, а в настоящее время около 1,3 млн. жителей страны проживают в переполненных палаточных городках.

     С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в РФ всеми видами международного транспорта.

     В целях предотвращения завоза случаев холеры на территорию Удмуртской Республики, необходимо информировать граждан, выезжающих в неблагополучные в эпидемическом отношении страны (в том числе на о. Гаити и Доминиканскую Республику), о возможном риске заражения холерой.



Вернуться в раздел