старше 16

Вирусный гепатит А

28.10.2010

 

    Вирусный гепатит А – инфекционное заболевание человека, клинически проявляющееся желтухой и интоксикацией, характеризующееся преимущественным поражением печени.

     Факторами передачи являются вода, пищевые продукты (как правило, не подвергнутые термической обработке) и предметы обихода. Источником инфекции является больной человек.

     Вирус гепатита А устойчив к действию высокой и низкой температур, дезинфицирующим средствам, поэтому он может длительно сохраняться во внешней среде.

    Инкубационный период составляет в среднем 35 дней. Заболевание, как правило, начинается остро, с «гриппоподобного» преджелтушного периода.

    Все заболевшие вирусным гепатитом А подлежат обязательной госпитализации в инфекционные отделения. Заболевание характеризуется осенне-зимней сезонностью, наиболее часто случаи заболеваний отмечаются в ноябре-феврале.

    За 9 месяцев 2010 года в Удмуртской Республике было зарегистрировано 36 случаев заболевания вирусным гепатитом А; наибольшее число случаев заболеваний отмечалось в Дебесском районе (6 случаев), городе Ижевске (16 случаев), городе Можге (7 случаев).

    Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 2,4 на 100 тыс.нас. и был в 1,5 раза ниже соответствующего показателя 2009 года и среднемноголетнего уровня.

    В целях предупреждения распространения инфекции и в рамках реализации в республике республиканской целевой программы «Вакцинопрофилактика на 2010-2012г.г.» проведена вакцинация против вирусного гепатита А детям в организованных детских коллективах с круглосуточным пребыванием в Алнашском, Завьяловском, Каракулинском, Як-Бодьинском районах, г.Сарапуле.

   Наилучшим способом защиты от заболевания является вакцинация.

   Кроме того, следуя несложным мерам профилактики, можно уберечь себя и своих близких от заболевания:

   - рекомендуется пить только кипяченую или бутилированнную воду;

    - тщательно мыть овощи, зелень, фрукты; для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;

   - при возникновении симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением; - если у Вас маленький ребенок – необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать правил

   а гигиены при приготовлении блюд для детей;

    - соблюдать правила личной гигиены.



Вернуться в раздел