старше 16

Физическое воспитание детей в школе

09.11.2010

 

     Состояние здоровья детей и подростков в значительной степени связано с их физической дееспособностью. Оптимальный двигательный режим играет большую роль в укреплении здоровья подрастающего поколения и профилактике неспецифических хронических заболеваний.

     Систематическое занятие физической культурой оказывает положительное влияние на функциональное состояние организма детей и подростков.

    Физические нагрузки, активизируя деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем организма, приводят к более активному протеканию обменных процессов, что способствует гармоничному и своевременному физическому развитию.

    Их выполнение на открытом воздухе вызывает увеличение насыщения крови кислородом, обеспечивая продуктивную умственную работу.

     В процессе жизнедеятельности человек выполняет разнообразные движения, объем которых определяется биологическими особенностями организма, а их реализация зависит от социальных факторов.

    Суммарная величина разнообразных движений за определенный промежуток времени (час, сутки) называется двигательной активностью.

    Оптимальный двигательный режим должен удовлетворять естественную биологическую потребность ребенка в движении (кинезофилия).

   Дефицит движений обозначается термином гипокинезия. Причины, вызывающие дефицит движений, весьма многочисленны.

    У современного человека снижены физические затраты на самообслуживание, значительно ограничена ходьба (использование лифта, автотранспорта даже без необходимости), уменьшилась физическая деятельность (телевидение вместо театра; телефон, интернет вместо личных контактов; компьютерные игры, вместо игр на свежем воздухе).

    Также влияет учебная перегрузка учащихся, их негативное отношение к физической культуре в силу индивидуальных особенностей и моторной слабости, стремление к бытовому комфорту удобствам при сниженной двигательной инициативе. Немаловажную роль в гипокинезии играют неблагоприятные климатические условия (суровый климат).

    Профилактика гипокинезии включает: выполнение гигиенических рекомендаций по режиму дня, сокращение статического компонента в процессе учебных занятий и в свободное время; увеличение динамического компонента в основных формах физического воспитания и трудового обучения; внедрение внеурочных форм физического воспитания (утренняя зарядка, физминутки во время занятий, динамические паузы между занятиями, подвижные игры на переменах; привлечение к спортивно-массовой работе с учетом возрастно-половых особенностей их организма; пропаганду активного образа жизни и физического воспитания детей в семье.

    Основные формы физического воспитания школьников составляют: - уроки физкультуры, - физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме школьного дня, - внеклассная спортивно-массовая работа в школе, - внешкольная спортивно-массовая работа в школе, - самостоятельные занятия физическими упражнениями.

     Основной формой физического воспитания является урок физкультуры. Какие гигиенические требования предъявляются к урокам физкультуры:

    1. Соответствие содержание урока и величины нагрузки состоянию здоровья детей, физической подготовленности, возрасту и полу учащихся.

    2. Методически правильное построение с выделением отдельных структурных частей, создание оптимальной моторной плотности и физиологической нагрузки.

   3. Выполнение физических упражнений, содействующих укреплению здоровья, гармоничному развитию и формированию правильной осанки.

   4. Соблюдение последовательности занятий, правильное их сочетание с другими уроками в расписании учебного дня и недели.

   5. Проведение занятий в специальном помещении (спортивном или гимнастическом зале), на специально оборудованном пришкольном участке, стадионе.

   6. Выполнение учащимися упражнений в спортивной одежде и при температурных условиях, обеспечивающих закаливание организма.

    Уроки физкультуры в школе проводятся 2 раза в неделю, с перерывом в 1-2 дня.

   Сдвоенные уроки допускаются только по лыжной подготовке. Нежелательно проводить уроки физкультуры в первые и последние часы учебного дня – это снижает их положительное влияние на работоспособность учащихся.

    В структуре урока выделяют три части (вводная, основная и заключительная). Вводная часть продолжается 5-10 мин., основная 25-30 мин. и заключительная 3-5 мин.

    Задача вводной части: создать эмоциональную настроенность детей, активизировать их внимание, постепенно подготовить организм к предстоящей повышенной физической нагрузке.

    Задача основной части: обучение основным двигательным навыкам и их закрепление, развитие физических качеств, тренировка разных мышечных групп и совершенствование физиологических функций организма.

    Задача заключительной части состоит в том, чтобы обеспечить постепенный переход от повышенной мышечной деятельности к умеренной, снять двигательное возбуждение, сохранив при этом бодрое настроение детей.

    Наиболее информативным показателем реакции организма на физическую нагрузку является частота пульса. Частоту пульса определяют у ребенка за 10 секундные отрезки времени – до занятия, после вводной части, общеразвивающих упражнений, основных движений, подвижной игры, заключительной части и в течении 3-5 мин. в восстановительном периоде.

    Обычно во время вводной части пульс учащается на 15-20 %, во время основной – на 50-60 % (от исходной величины), а во время подвижной игры на 70-90 %.

   В заключительной части частота пульса снижается и превышает исходные данные лишь на 5-10 %, а через 2-3 мин. после занятия возвращается к исходному уровню.

    Физкультурно-оздоровительные мероприятия состоят из проведения гимнастики до учебных занятий, физминуток на уроках, подвижных игр и физкультурных упражнений на удлиненных переменах, спортивный час в группах продленного дня.

   Основой гимнастики до уроков является комплекс физических упражнений с участием разных мышечных групп: мышц плечевого пояса (движение руками и головой), спины, живота (наклоны вперед, назад и в стороны), ног (приседания, выпады, подскоки).

    Продолжительность не должна превышать 6-7 мин. и не следует включать упражнения, требующие сложной координации и с силовой нагрузкой.

   Физминутки на уроках влияют на восстановление умственной работоспособности, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный тонус, снижает статические нагрузки и предупреждают нарушения осанки. Физминутки должны обязательно проводится на уроках в начальных и средних классах, исключение составляют контрольные и практические занятия.

   Продолжительность 1-2 мин. Наиболее целесообразно проводить их в то время, когда у учащихся появляются первые признаки утомления.

    В комплекс включают простые упражнения, но обязательно с учетом характера занятий на данном уроке, после письменной работы следует включать движения для рук; после длительного сидения - движения для мышц спины;  при работе в положении стоя – упражнения для мышц ног и ходьбу на месте.

    Подвижные игры и физкультурные упражнения на удлиненных переменах являются эффективным средством профилактики переутомления учащихся, сохранения у них высокого уровня работоспособности на протяжении всего учебного дня.

   Внеклассная спортивно-массовая работа в школе включает в себя организацию занятий в спортивных секциях, а также проведения дней здоровья и спорта. Основной критерий – их массовость.

    Для этой работы создаются различные секции с удобным для учащихся графиками: 2-3 занятия в неделю, продолжительность каждого из них 1,5-2 часа.



Вернуться в раздел