старше 16

Возле подъездов висят объявления, по квартирам ходят представители различных фирм с предложением поменять приборы учеты электроэнергии и воды. Имеют ли они право на это? Можно ли пользоваться их услугами?

05.03.2020

Если в вашу квартиру пришли с «обходом» люди, предлагающие установить прибор учета, в первую очередь следует выяснить, какую организацию они представляют и внимательным образом изучить предлагаемый к оформлению договор. Если прибор учета вам планируют установить «прямо сейчас», без договора и за наличный расчет, рекомендуем воздержаться от услуг таких специалистов.

Зачастую в этой процедуре попросту нет необходимости. Потребителю необходимо проверить дату окончания действия поверки прибора учета. Менять счетчик до истечения указанной даты нужно только в том случае, если он неисправен.

Для замены счетчика целесообразнее вызвать специалиста ресурсоснабжающей организации. Это уберет много проблем, так как он не только произведет демонтаж/монтаж прибора, но и снимет показания, опломбирует и составит соответствующий акт.

Разъясняем, что в настоящее время граждане вправе заказывать услуги по установке приборов учета воды в своих квартирах в различных организациях (в своем ЖЭУ, других организациях или у индивидуальных предпринимателей), однако ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета, а также их замена в связи с истечением срока поверки или неисправностью осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Важно помнить следующее:

·         сотрудники ресурсоснабжающих компаний всегда предъявляют документы, удостоверяющие личность, в развернутом виде;

·         ни в коем случае не берут оплату наличными средствами;

·         опломбировка приборов учета осуществляется бесплатно (за исключением случаев, когда опломбирование производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом).

При обращении неизвестных лиц по вопросам приобретения, установки, замены, опломбировки приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды требуйте документы о допуске к проведению работ, аттестаты аккредитации в области обеспечения средств измерений, просите составить акт осмотра приборов учета.


Вернуться в раздел