старше 16

Жалобы на качество и сроки изготовления мебели, а также нарушение сроков ее доставки.

05.03.2020

Общие требования к оказанию услуг по изготовлению мебели установлены Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) и «Правилами бытового обслуживания населения в РФ», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025. При заказе работ потребителю необходимо помнить, что исполнитель обязан оформить договор в письменной форме и выдать один экземпляр потребителю. В договоре, помимо прочего, должны содержаться вид, цена, отметка об оплате полной стоимости работ либо о внесенном авансе.

Потребитель, в случае обнаружения недостатков в изготовленной мебели, вправе по своему выбору потребовать:

·         безвозмездного устранения недостатков;

·         соответствующего уменьшения цены;

·         безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, указанные в договоре, потребитель по своему выбору вправе:

·         назначить исполнителю новый срок;

·         поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

·         потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

·         отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы или если в установленный договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем.

Статьей 28 Закона предусмотрено в случае нарушения установленных договором сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена — общей цены заказа.

В случае отказа в удовлетворении требований спор между потребителем и исполнителем работ может быть разрешен в судебном порядке.


Вернуться в раздел