"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В предприятии общественного питания за соседним столиком курили кальян, правомерно ли действия предприятия по продаже кальянов в предприятиях общественного питания? Разрешается ли пользоваться в общественных местах электронными сигаретами, испарителями?

14.11.2016

В адрес Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике систематически поступают обращения граждан на нарушения ограничений при продаже табачными изделиями как предприятиями торговли, так и предприятиями, оказывающими услуги общественного питания.

Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закон №15-ФЗ) в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В соответствии со ст.12 Закона №15-ФЗ определены места, где запрещается курение табака. В Техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014), который вступил в силу с 15 мая 2016 года, дано определение понятия «табачного изделия» - это продукт, полностью или частично изготовленный из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения.

В целях определения принадлежности изделия к табачной продукции производится идентификация по компонентному составу. Признаками, характеризующими табачную продукцию, являются: компонентный состав (наличие табачного листа и (или) других частей табачного изделия), его характеристики и способ применения табачной продукции.

В соответствии с определениями, содержащимися в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", следует, что под строгие законодательные ограничения подпадают только табачные изделия.

Таким образом, если в расходных материалах для заправки изделий (в том числе электронных сигарет, или кальянов) используются в том или ином виде растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий, в этом случае такие изделия подпадают под законодательные ограничения.


Вернуться в раздел