"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Рядом с моим домом находится торговый киоск, где круглосуточно без ограничений продают какую-то спиртосодержащую жидкость в 100 граммовых флаконах, примите меры.

24.10.2016

В адрес Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике систематически поступают обращения граждан на продажу спиртосодержащей продукции в нестационарных торговых объектах (киосках), в том числе посредством автоматов.

       Управление разъясняет, что если речь идет о спиртосодержащей жидкости (типа Вита-Септ, тоник красного Перца, Боярышник и др.), и на маркировке указано: для наружного потребления, она относится к парфюмерно-косметической продукции, поэтому разрешена для реализации в розничной сети. Кроме того, на этикетке есть предупреждение: «Используется только для наружного применения». В соответствии с действующим законодательством запрета на их продажу законодательством не предусмотрено.

       Спиртовые лосьоны не подпадают под действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №171-ФЗ от 22.11.1995 и их реализация возможна даже в объектах нестационарной торговли (киоски, павильоны).

       В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1198 №55, ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее Закон) по требованию потребителя продавец обязан ознакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

       При отсутствии сопроводительных документов, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность предусмотрена  административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

       Настойки на основе боярышника, трав пустырника и прочие официально занесены в «Реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и отпускаются только в аптеках. Лекарственные средства должны реализовываться в аптеках, парфюмерно-косметические - в розничной сети.

       Таким образом, в соответствии с действующим законодательством отсутствуют ограничения продажи косметических лосьонов в предприятиях розничной торговли.

Продажа товаров регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и законодательством о защите прав потребителей, однако специальных требований по продаже товаров с использованием автоматов законодательством не предусмотрено. Предусмотрено ограничение продажи с помощью автоматов - табачных изделий

В соответствии со статьей 498 Гражданского Кодекса в случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях (инструкции), которые необходимо совершить покупателю для получения товара.


Вернуться в раздел