старше 16

Информация об обжаловании постановления об административном правонарушении Управления ООО «СанРемо» по статье 14.7 КоАП РФ.

12.02.2014

Информация об обжаловании постановления  об административном правонарушении Управления ООО «СанРемо» по статье 14.7 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике 20.11.2013г. в отношении ООО «СанРемо» было вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) в виде штрафа в размере 11000 рублей.

            Несогласие ООО «СанРемо» с постановлением Управления Роспотребнадзора по УР послужило основанием для его обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления.

Арбитражный суд пришёл к выводу, что  вина общества в совершении вменяемого правонарушения административным исследована, что отражено в постановлении по делу об административном правонарушении. Взимание Обществом платы за выход мастера для ввода индивидуального прибора учёта (ИПУ) в эксплуатацию с оформлением и подписанием акта приёмки, опломбированием счётчика противоречит действующему законодательству.  Обязанность по осуществлению указанных действий лежит на управляющей организации, которая может для выполнения работ привлекать подрядную организацию в рамках гражданских правоотношений. При этом заключённый управляющей компанией договор с подрядной организацией не может порождать обязанности для собственников жилых помещений. Стоимость соответствующих работ не может быть возложена управляющей компанией на потребителя, для которого ввод учёта в эксплуатацию является безвозмездным. Указанные действия ООО «СанРемо» образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 КоАП РФ.

Доказательств того, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от управляющей компании по характеру обязательства, она приняла все меры для соблюдения требований законодательства, не представлено.

Таким образом, оспариваемое обществом постановление является законным и оснований для его отмены в полном объёме у суда не имелось.

Решением Арбитражного суда УР постановление Управления Роспотребнадзора по УР оставлено без изменений.


Вернуться в раздел