старше 16

Практика Верховного суда Российской Федерации по возврату потребителю денег за товар, отремонтированный позже срока

26.11.2019

Верховный суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) указал, когда не нужно возвращать потребителю деньги за товар, отремонтированный позже срока (Определение ВС РФ от 22.10.2019 № 34-КГ19-8, 2-3883/2018).

 Продавец нарушил срок, в течение которого должен был сделать гарантийный ремонт автомобиля. Затем по решению суда продавец транспортное средство отремонтировал. Потребитель его принял, некоторое время пользовался им, но в дальнейшем потребовал от продавца расторгнуть договор и вернуть деньги за автомобиль. Последовал отказ, и потребитель обратился в суд. Первые две инстанции поддержали потребителя. По их мнению, после ремонта автомобиля можно предъявить указанные требования продавцу, который вовремя не устранил недостатки товара.

ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. Потребитель воспользовался правом на безвозмездное устранение недостатков. Сведений о том, что после ремонта возник старый или новый дефект, нет. В связи с этим у потребителя не было права на одностороннее расторжение договора и возврат денег за автомобиль.

Дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию. 

Вернуться в раздел