старше 16

О результатах проверкок прокуратуры Удмуртской Республики

22.04.2019

В 2018 году в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республики органами прокуратуры Удмуртской Республики проведены следующие проверки:

Проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами животноводства  (март-апрель 2018г.г.)

Проверка прокуратуры Удмуртской Республики в соответствии с планом работы на второе полугодие 2018 года (сентябрь – октябрь 2018г.)

При проверке исполнения законодательства в сфере обращения с отходами животноводства прокуратурой даны замечания по вопросу контроля установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 в части не реализации полномочий, установленных ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 « 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по внесению предостережений в адрес хозяйствующих субъектов, а также процессуальных требований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения сроков направления протокола об административном правонарушении для его рассмотрения в суд.

Вместе с тем, Управлением проведена работа по устранению данных прокурором замечаний: вопрос о внесении в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных, предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований Управлением решен, относительно сроков направления материалов дел об административных правонарушениях в судебные органы в Управлении проведена разъяснительная работа среди сотрудников о недопустимости нарушений требований закона, с целью дальнейшего исключения подобных фактов начальниками отделов осуществляется контроль по данному вопросу.

При проверке прокуратуры Удмуртской Республики о возможных нарушениях закона при реализации Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в 2017 – 2018 годах полномочий по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, соблюдения лицами, замещающими должности государственной службы, обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции были выявлены нарушения требований пп. в ч. 2 ст. 10, п. 3 ч. 2 ст. 10, ст. 16, ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 8.2, ст. 7, ст. 13.3, п. 1 ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 8, ст. 10, ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ч. 2.1 ст. 4.1, ст. 29.10, ст. 4.1.1, ст. 2.4, ст. 19.7.5-1, ч. 5 ст. 28.7, ст. 26.4, ст. 25.2, ст. 29.13, ч. 5 ст. 32.2, ст. ст.30.1, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 2 ст. 33, п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 13 Федерального закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст. 18, 19 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 33, п. 1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В связи с чем, Управлением проведена работа по устранению выявленных прокурором нарушений: в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике разработан план по устранению выявленных нарушений органами прокуратуры, разработаны и вынесены внутриведомственные приказы об ответственных лицах по контролю дальнейшей организации работы по устранению и дальнейшему недопущению выявленных нарушений. Также в Управлении проведены ряд совещаний по данному вопросу, с привлечением всех сотрудников Управления, в том числе территориальных отделов, организованы тематические семинары среди сотрудников Управления.

В целях полной реализации установленных требований законодательства по обеспечению предоставления полной информации о деятельности Управления в сети Интернет, внесены изменения в соответствующий приказ Управления, назначены ответственные лица за размещение на официальном сайте Управления информации, подлежащей обязательному размещению в соответствии с действующим законодательством. По данному направлению деятельности информация на сайте Управления на сегодняшний день актуализирована.

В целях организации работы при регистрации уведомлений об осуществлении деятельности и принятия мер административного воздействия, при нарушении установленного законом порядка подачи уведомления, при наличии оснований, Управлением внесены изменения в соответствующий приказ, проведена разъяснительная работа с сотрудниками Управлениями, осуществляющими прием уведомлений, разработан алгоритм принятия мер административного воздействия за указанные нарушения.

Управлением приняты меры по организации контроля работы по обращениям граждан, усилен контроль за сроками рассмотрения обращений, проведены организационные мероприятия по разъяснению правил и порядка работы с обращениями граждан, организованы и проведены соответствующие совещания со всеми сотрудниками Управления как на уровне руководителя, так и начальниками функциональных и территориальных отделов Управления среди своих сотрудников. Также рассмотрен вопрос о привлечении сотрудников Управления к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Планом мероприятий по устранению, выявленных нарушений органами прокуратуры Удмуртской Республики все сведения о привлечении виновных лиц к административной ответственности, в отношении которых были проведены проверки, внесены в ФГИС Единый реестр проверок, Управлением приняты меры по устранению выявленных нарушений. Отдельный семинар проведен с сотрудниками Управления по порядку и алгоритму выдачи предостережений.

Управлением приняты меры по предупреждению и пресечению дальнейшего нарушения сотрудниками Управления норм, установленных КоАП. Так, организованы и проведены совещания по соблюдению требований, установленных КоАП, при проведении производства по делу об административном правонарушении. Со стороны всех начальников отделов усилен контроль по подготовке проектов представлений по вынесенным в Управлении постановлениям о привлечении к административной ответственности виновных лиц, согласно ст. 29.13 КоАП.

В целях усиления контроля по принудительному исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях проведено совещание, в территориальные отделы Управления направлено письмо об организации работы по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях и принятии в полном объеме мер административного воздействия, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП. Относительно выявленных нарушений положений ст. 2.4 КоАП сообщаю, что со специалистами Управления и территориальных отделов проведена разъяснительная работа по привлечению должностных лиц к административной ответственности. Проведены заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, по результатам которых руководителем Управления принято решение о наложении на гражданских служащих дисциплинарных взысканий.

Относительно выявленного нарушения требований п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 33, п. 1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  среди сотрудников Управления, ответственных за подготовку и осуществление работы по прохождению всех процедур заключения государственных контрактов, проведено совещание о недопустимости нарушений подобных требований, по указанным вопросам проведены консультации с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике, скорректирован приказ по организации контрактной работы.

Таким образом, Управлением приняты всесторонние меры по устранению выявленных замечаний при проверке органами прокуратуры. Все работники Управления информированы о необходимости исключения подобных нарушений требований действующего  законодательства и единообразного применения норм права, как, при контрольно-надзорных мероприятий, так и при применении мер административного воздействия. Выполнение плана мероприятий по устранению выявленных замечаний при проверке органами прокуратуры Удмуртской Республики находится на постоянном контроле руководителя.


Вернуться в раздел