"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Об итогах деятельности Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в 2016 году

13.12.2016

   Общественный Совет при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) создан в ноябре 2009 года в соответствии с приказом Управления от 24.11.2009 № 185 «О создании Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике», которым было утверждено Положение Общественного Совета и его состав. В состав Общественного Совета вошли руководитель Управления и его заместитель, руководители  и представители различных Общественных организаций, в т.ч. по защите прав потребителей, защите предпринимательства «Опора России», республиканской Ассоциации риелторов Удмуртской Республики, независимого профсоюза предпринимателей, регионального союза транспортников Удмуртской Республики, заместитель Министра экономики Удмуртской Республики. Председателем Общественного Совета был избран председатель Совета Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».  Заседания проводились ежеквартально в соответствии с утвержденным планом работы, который составлялся с учетом предложений членов Общественного Совета и утверждался на очередном заседании его председателем и согласовывался с руководителем Управления. План работы формировался из актуальных вопросов в рамках совместной деятельности Управления и представителей организаций, входящих в состав Общественного Совета.

   Ежегодно и, по мере необходимости, формировался новый состав Общественного Совета, который утверждался на его заседаниях.

   В связи с обновлением состава Общественного Совета в 2015 году (решение Общественного Совета от 22.09.2015г.) значительно повысилась эффективность заседаний и активность членов состава в работе Общественного Совета. В новый состав Общественного Совета вошли: руководитель Управления и его заместитель, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, заместитель Председателя Общественного Совета предпринимателей г. Воткинска, председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Удмуртской Республике, заместитель Председателя Удмуртского регионального отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Председатель комитета по развитию и защите предпринимательской деятельности «Деловая Россия», представители Общественных  организаций «Союз предпринимателей», «Защита  прав потребителей», «Деловая Россия». Председателем Общественного Совета при Управлении избран Председатель Ассоциации «Лига общественных объединений предпринимательства Удмуртской Республики», его заместителем избран Председатель правления Региональной Общественной организации «Комитет защиты прав потребителей Удмуртской Республики».

   На заседаниях Общественного Совета в 2016 году был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в том числе о результатах надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся хранением и реализацией БАД к пище; о деятельности Управления в области защиты прав потребителей, в т.ч. в сфере ЖКХ; о внедрении риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в отношении малого предпринимательства; о рассмотрении жалоб граждан на мелкорозничную торговлю пищевыми продуктами; о реализации  требований технических регламентов Таможенного Союза на территории Удмуртской Республики; о результатах проведения  акций «День открытых дверей для  предпринимателей» в Управлении; о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками из натурального меха и ряд др.

   На заседаниях Общественного Совета был принят ряд предложений о проведении совместной деятельности по наиболее актуальным вопросам с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, представителями общественными организациями «Опора России», «Деловая Россия», «Комитета по защите прав потребителей». В ходе заседаний членами Общественного Совета были внесены предложения для формирования плана работы на предстоящий период по профилактике правонарушений, в том числе: повышение правовой грамотности предпринимателей посредством обеспечения свободного доступа к нормативным правовым актам, подготовки актуальных информационных материалов (памятки, брошюры), организации обучающих семинаров и круглых столов; усиление регулирующих функций органов местного самоуправления, эксплуатирующих организаций и собственников жилых помещений в рамках действующего законодательства и др.

   По итогам работы в 2016 году Общественный Совет дал положительную оценку деятельности Управления, отметил системную и планомерную работу по контролю за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, активное взаимодействие с общественными организациями и объединениями.

   Конструктивное взаимодействие Управления с Общественным Советом в 2017 году будет продолжено.


Вернуться в раздел