старше 16

Более 50 кг. пищевых продуктов за нарушения требований по маркировке было конфисковано судами по материалам проверок Управления

18.11.2020

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в ходе плановых надзорных мероприятий, по жалобам потребителей проверяет достоверность маркировки реализуемого товара на рынке региона на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Маркировка товара обязательна для всей продукции изготавливаемой и реализуемой на территории Российской Федерации, она является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и должна содержать всю основную информацию:

— наименование продукции, её состав, количество;

— дата изготовления и срок годности;

— условия хранения;

— наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае необходимости наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;

— показатели пищевой ценности;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

За 10 месяцев 2020 года Управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий была проведена 191 экспертиза маркировки продукции на соответствие требованиям технических регламентов, в (27%) образцах маркировка не соответствовала установленным требованиям законодательства.

Основные выявленные нарушения:

– информация о товаре нанесена неразборчиво;

– не указана дата изготовления продукции (срок годности);

– не указан (или не полностью) состав продукта;

– не указана масса продукта;

– указанный температурный режим хранения продукта не соответствует установленным нормативам на данную продукцию;

– отсуствует единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

По фактам установленных нарушений Управлением было составлено 55 протоколов (12 – на юридические лица, 36 – на ИП, 1 – на должностное лицо, 6 – на граждан), сумма наложенных судом штрафов составила 488 000, в т.ч. с конфискацией более 50 кг. пищевой продукции (в т.ч. 38 кг. мясных полуфабрикатов, 15 кг хлебобулочных и кондитерских изделий).

По решению судов за нарушения требований при маркировке товаров было конфисковано 59 единиц товаров легкой промышленности (трикотаж), 707 единиц никотинсодержащей продукции.

Для справки:

Маркировка товаров должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Не допускается двойная маркировка продукции.


Вернуться в раздел