старше 16

О проводимом надзоре Управления за производством и реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года

09.11.2020

За 2019 год и 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 93 контрольно-надзорных мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, круп.

В ходе надзорных мероприятий исследовано более полутора тысяч проб продукции в т.ч.: на санитарно-химические показатели исследовано 509 проб – все соответствовали установленным нормативам, на микробиологические показатели исследована 891 проба, из них 3 пробы (0,3%) не соответствовали установленным нормативам, по физико-химическим показателям исследована 696 проб, из них 15 проб (2,2%) не соответствовали установленным нормативам (превышена влажность).

Основные выявленные нарушения законодательства о техническом регулировании:

- на предприятиях не разработаны и не внедрены процедуры, связанные с требованиями безопасности продукции, основанных на принципах ХАССП;

- нарушаются условия хранения сырья на производстве;

- нарушаются требования по качеству мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря;

- сотрудники предприятий несвоевременно проходят медицинское обследование;

- нарушаются условия хранения и реализации пищевых продуктов;

- в реализацию допускаются макаронные и крупяные изделия без необходимой информации о пищевых продуктах на потребительской упаковке, в том числе: о дате выработки, сроках годности;

- в предприятиях торговли реализуется продукция с истекшим сроком годности;

- отсутствуют декларации на продукцию /выявлены факты недостоверного декларирования продукции.

Основные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии:

- не в полном объеме проводится производственный контроль продукции;

- не проводятся в полном объеме дезинсекционные мероприятия в предприятиях;

- система вентиляции не соответствует требованиям санитарного законодательства;

- допускаются к работе лица с нарушением обязательных требований в части прохождения гигиенического обучения и аттестации;

- уровень искусственной освещенности на рабочих местах сотрудников ниже нормы.

За выявленные нарушения законодательства Управлением вынесено 93 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 1 млн. рублей (в том числе выдано 13 предупреждений). Вынесено 16 предостережений хозяйствующим субъектам о необходимости проведения дезинсекционных мероприятий, производственного контроля пищевой продукции по установлению санитарно-защитной зоны предприятий, по транспортировке хлебобулочных изделий, мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 193 партии хлебобулочных, мукомольно-крупяных, мучных изделий объемом 654,5 кг. по причине отсутствия маркировочных ярлыков на продукции, истечение срока годности продукции, отсутствие достоверной в соответствии с требованиями информации для потребителя, отсутствие деклараций о соответствии на пищевые продукты.

По результатам проверок ООО «Агрокорм» с. Завьялово Управлением выданы предписания о прекращении действий деклараций по причине недостоверного декларирования продукции:

- пшеница продовольственная (маркировка ООО «Агрокорм», с. Завьялово), декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д- RU.ТР06.А.02808/19;

- рожь продовольственная (маркировка ООО «Агрокорм», с. Завьялово), декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д- RU.ТР06.А.02805/19.

По результатам проверки ООО «Хлебозавод №5» в г.Ижевске выданы предписания о прекращении действий деклараций по причине недостоверного декларирования продукции:

- изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки, декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00836/20;

- изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU. АЯ09.В.00837/20.

Работа Управления по контролю за качеством выпускаемой, реализуемой хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукцией на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел