старше 16

Верховный Суд Удмуртской Республики оставил в силе постановление Управления, вынесенное на ООО «Ижевский завод кирпича и керамзита» за вредные выбросы в атмосферный воздух

03.11.2020

В феврале 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступила жалоба от жителя г.Ижевска на несоблюдение санитарных норм и правил по содержанию вредных веществ в атмосферном воздухе и почве на придомовой территории многоквартирных жилых домов 92А и 92Б по ул.Баранова.

По факту поступившего обращения Управлением было проведено административное расследование, в ходе которого были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на химический анализ с определением среднесуточных концентраций и с учетом розы ветров и выбросов от предприятия ООО «Ижевский завод кирпича и керамзита».

По результатам проведённых лабораторных замеров на придомовой территории многоквартирных жилых домов 92А и 92Б по ул.Баранова г.Ижевска выявлено превышение среднесуточного предельно-допустимого коэффициента взвешенного вещества в 2,2 раза, что является нарушением Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Хозяйствующим субъектом не соблюдается программа производственного контроля в части кратности проводимых исследований, что является нарушением Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п. 2.1, 2.2, 4.1.1, 5.1. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий». По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства на юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, материалы административного дела были направлены в суд.

28 июля 2020 года по решению Первомайского районного суда г.Ижевска ООО «Ижевский завод кирпича и керамзита» назначен штраф в размере 10000 рублей.

Не согласившись с решением суда, хозяйствующий субъект обратился с жалобой в Верховный Суд Удмуртской Республики. 12 октября 2020 года жалоба по решению Верховного Суда Удмуртской Республики была оставлена без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжает работу по надзору за соблюдением хозяйствующими субъектами региона санитарного законодательства.


Вернуться в раздел