старше 16

О проводимом надзоре Управления за качеством почвы

27.10.2020

В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий: детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок, зон отдыха и санитарной охраны водоемов, санитарно-защитных зон.

В почвах на территориях жилой застройки не допускается:

- превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;

- наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы;

- наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;

- наличие преимагинальных форм синантропных мух.

За 9 месяцев 2020 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) отобрано более 1 тысячи проб почвы, в т.ч: 105 проб по санитарно-химическим показателям, 1 проба (0,1%) по содержанию кадмия не соответствовала установленным гигиеническим нормативам, 462 пробы по микробиологическим показателям, из них 71 проба (15,4%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, 512 проб исследовано на паразитологические показатели, из них 11 проб (2,2%) не соответствовали установленным нормативам.

Одним из немаловажных факторов загрязнения почвы является несанкционированное хранение и утилизация коммунальных отходов. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению ее химических и физических свойств, снижают численность живых организмов, ухудшают плодородие. Вместе с загрязняющими веществами в почву могут попадать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные микроорганизмы.

Управлением в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2020 года проведено 46 проверок предприятий, занимающихся сбором, транспортированием, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов (в т.ч. проверки муниципальных образований).

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия, вынесено 41 постановление о наложении штрафа на общую сумму более 150000 рублей.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством почвы городских и сельских поселений региона.


Вернуться в раздел