старше 16

По жалобе гражданина Управление через суд привлекло управляющую компанию, допустившую размножение мышей и крыс в многоквартирном доме, к административной ответственности

26.10.2020

В феврале 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступила жалоба от гражданина на наличие грызунов (мышей и крыс) в местах общего пользования (подъезде, подвале) многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Ижевск, ул. Удмуртская.

По факту поступившего обращения Управлением было проведено административное расследование в отношении управляющей компании ООО УК «Мой Дом».

В ходе проведения проверки специалистами Управления были выявлены нарушения ст. 11, 24, 39 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 8.2.1, 8.2.3, 9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.п. 3.3, 3.8, 3.11, 3.17, 3.18 СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизационных мероприятий».

Основные выявленные нарушения:

- дератизационные работы (мероприятия по уничтожению грызунов) проводятся управляющей компанией не в полном объеме;

- мусоропроводы без устройств, обеспечивающих их плотное закрывание;

- входные двери в мусоропроводные камеры не снабжены уплотненным притвором;

- места прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах не герметизированы;

- обнаружены места складирования строительного и бытового мусора в подвальных помещениях.

В связи с выявленными нарушениями Управлением был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении ООО УК «Мой Дом», обслуживающей многоквартирный дом, материалы дела направлены в суд для принятия решения. 14 сентября 2020 года Первомайский районный суд г. Ижевска поддержал позицию Управления и назначил хозяйствующему субъекту штраф в размере 10000 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Важно!

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что в соответствии с п. 3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Для справки:

Грызуны (мыши) – являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: ГЛПС, бешенства, туляремии, иерсиниоза, лептоспироза.


Вернуться в раздел