старше 16

В Управление поступают жалобы граждан на работу предприятий общественного питания с нарушением обязательных требований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

15.10.2020

В связи с тем, что в последние время участились жалобы граждан на несоблюдение в предприятиях общественного питания обязательных требований по масочному режиму персонала и посетителей, расстановке столов в зале Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает хозяйствующим субъектам о том, что в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции работа столовых, баров, кафе, ресторанов должна проводиться в соответствии с требованиями СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», в т.ч.:

- ежедневно перед началом рабочей смены необходимо проводить входной фильтр с проведением температуры тела сотрудника и обязательным отстранением от работы в случае повышенной температуры;

- обеспечить запас одноразовых масок из расчета 1 маска на 3 часа;

- размещать столы с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра;

- проводить обработки поверхностей дезинфицирующим средством каждые 2-4 часа.

С 15 июня согласно распоряжению о внесении изменений в 42-рг «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики» от 18.03.2020г. возобновилась работа предприятий общественного питания региона. В период с 15 июня по 15 октября в Управление от жителей региона поступило 35 жалоб на нарушения санитарного законодательства при работе предприятий общепита. В структуре обращений – 71,4% занимают жалобы от жителей г. Ижевска.

Жалобы населения касались:

- некачественной уборки помещений (в т.ч. не проводится обработка поверхностей);

- персонал работает без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки);

- расстановка столов проведена с нарушением дистанцирования (менее 1,5 метра);

- качества и безопасности готовых блюд;

- шум от вентиляционного оборудования проникает в жилые квартиры.

- отсутствия туалета для посетителей в предприятиях общественного питания.

В ходе рассмотрения обращений специалистами Управления потребителям дано 15 разъяснений в пределах установленной компетенции, перенаправлено по подведомственности – 2 жалобы, по 15 обращениям имелись основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий (в настоящее время 3 административных расследования еще не завершены), 3 жалобы находятся в работе.

По результатам проверок оставлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 7 постановлений о назначении административного наказания: 1 – в виде предупреждения, наложено 2 штрафа на ИП в размере 500 рублей и на должностное лицо в размере 1200 рублей, 4 – в виде временного приостановления деятельности (кафе «Аппетит» в г. Ижевске на 30 суток, столовой «Оникс» в г.Ижевске на 30 суток, киоск по продаже шаурмы в г.Ижевске на 21 сутки, приостановлена работа системы вентиляции ресторана «Тифлис» в г.Ижевске на 10 суток). Выдано 4 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции Управление в регулярном режиме проводит вебинары для предприятий общепита. В настоящее время в онлайн-режиме прошли обучение более 300 человек.

Для справки:

Управлением совместно с сотрудниками МВД по Удмуртской Республике в ходе рейдов по предприятиям общепита за нарушения обязательных требований санитарного законодательства и распоряжения Главы УР №42-рг от 18.03.2020 года через суд была временно приостановлена деятельность 6 предприятий общественного питания: столовая в г. Сарапуле (работающая на доставку) на 30 суток, магазин «Кулинария» в г. Сарапуле на 5 суток, кафе в д. Юмья, Алнашского района на 7 суток, кафе в с.Сюмси на 30 суток, спорт-бар «Синий мяч» в пос.Игра на 7 суток, кафе «Портер» в г.Сарапуле на 2 суток.


Вернуться в раздел