старше 16

За 9 месяцев 2020 года Управления по результатам проверок сняло с реализации почти 300 кг. овощей и фруктов

14.10.2020

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проверено 29 предприятий, реализующих плодоовощную продукцию. При 13 проверках (44,8%) были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проверочных мероприятий было исследовано 477 проб продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в т.ч.: 277 проб на санитарно-химические показатели, 6 проб на физико-химические показатели, 156 проб на паразитологические показатели (все пробы соответствовали установленным гигиеническим нормативам) и 37 проб на микробиологические показатели (1 проба не соответствовала установленным гигиеническим нормативам).

Основные выявленные нарушения:

- осуществлялась реализация плодоовощной продукции с признаками порчи (гнили);

- на хранении и в реализации обнаружены неидентифицируемые пищевые продукты (овощи) без информации о наименовании товара, дате изготовления, условий хранения, сроке годности;

- нарушался температурный режим хранения овощей;

- осуществлялась реализация фруктов (апельсины, мандарины, яблоки), на которые не представлены декларации о соответствии, отсутствовала маркировка с указанием необходимой и достоверной информации о товаре;

- выявлены нарушения при декларировании продукции;

- не проводился производственный лабораторный контроль;

- совместно с овощами и фруктами осуществлялась реализация готовой продукции.

По фактам выявленных нарушений законодательства составлено 16 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 50 тысяч рублей.

По фактам выявленных нарушений в ходе надзорных мероприятий Управлением было снято с реализации 42 партии плодоовощной продукции общим объемом 297,6 кг. (в т.ч. овощи – 15 партий общим весом 237 кг.) по причине порчи, отсутствия маркировочных ярлыков, сопроводительных документов.

Работа Управления по контролю за реализацией плодовоовощной продукции на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел