старше 16

Управление разъясняет алгоритм действия при получении положительного лабораторного результата исследования COVID-19 методом ПЦР

10.10.2020

При получении положительного лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19 в частных медицинских организациях необходимо вызвать участкового терапевта/инфекционист на дом с целью постановки диагноза и назначения лечения. Участковый терапевт/инфекционист после постановки диагноза COVID-19 передаёт экстренное извещение на случай инфекционного заболевания в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике для организации противоэпидемических мероприятий, в том числе установление «первого» круга контактных лиц. «Первый» круг контактных лиц определяет врач-эпидемиолог Управления.

Контактные лица «первого» круга, в том числе совместно проживающие с больным COVID-19, с лабораторно подтвержденным COVID-19 согласно п.4.3. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» изолируются на срок 14 календарных дней с проведением лабораторно обследования на 8-10 календарный день медицинского наблюдения. Данные контактных лиц «первого» круга передаются Управлением в медицинскую организацию по месту жительства.

Постановления об изоляции контактным «первого» круга (совместно проживающие с больным COVID-19, контактные по работе) выдаются Управлением только после получения от медицинской организации экстренного извещения о случае выявления COVID-19 (согласно СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»).

Основанием для достоверной постановки диагноза COVID-19 является лабораторное исследование биологического материала (мазок со слизистой носоглотки/ротоглотки) методом ПЦР. Метод ИФА (определение уровня антител к заболеванию COVID-19) является дополнительным методом диагностики и не является основанием для постановки диагноза: «COVID-19».



Вернуться в раздел