старше 16

13 тысяч жителей Удмуртской Республики пострадали в текущем эпидсезоне от присасывания клещей

08.10.2020

В текущем году с начала сезона активности клещей с жалобами на присасывание клещей обратилось 13302 жителя Удмуртской Республики, из них 2470 детей (18,6%). Количество граждан, обратившихся в связи с присасыванием клещей, уменьшилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и не превысило среднемноголетние показатели.

По итогам сезона больше всего пострадавших от укусов клещей было зарегистрировано в Алнашском, Игринском, Кезском, Можгинском, Увинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском районах, а также в городах: Ижевске, Воткинске. Половина обратившихся за медицинской помощью – жители г. Ижевска.

В текущем году с начала активности клещей в лабораториях Управления исследовано на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита 13302 клеща, в 270 (2,8%) обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, 7206 клещей исследованы на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 2763 (38,3%) выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, на территории республики проведены акарицидные обработки на площади 2708 га. Обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.

Серопрофилактика проведена 2168 жителям республики, в том числе 1751 ребенку.

За 9 месяцев 2020 года против клещевого энцефалита было привито 74880 жителей республики, в том числе 50592 ребенка.

Важно!

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от клещевого энцефалита.

Осень — самое благоприятное время для начала проведения иммунизации против клещевого энцефалита. Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендует жителям региона позаботиться о себе и своих близких заранее и сделать прививку уже в этом месяце. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте-, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые 3 года.

Взрослое население может получить прививку против клещевого энцефалита как в государственной (бюджетной), так и коммерческой (внебюджетной) медицинской организации. Детям с 3 до 17 лет, проживающим в республике, прививка проводится по месту жительства или учебы за счет средств республиканского бюджета.

Своевременное проведение прививки защитит вас и ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике по телефону: 8 (3412) 22-23-07


Вернуться в раздел