старше 16

Управление разъясняет порядок обращений граждан на торговлю алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах

03.09.2020

Законом Удмуртской Республики от 06.07.2020 N 37-РЗ (далее - Закон УР № 37-РЗ) внесены изменения в статью 1 Закона Удмуртской Республики № 44 – РЗ «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики» (далее – Закон УР № 44 – РЗ).

В соответствии с указанными изменениями с 1 августа 2020 года запрещается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, за исключением осуществления указанной деятельности в кафе, ресторанах, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также розничная продажа алкогольной продукции в том же месте, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступают обращения, связанные с выявлением указанных нарушений, а также иных нарушений Закона УР № 44 – РЗ.

Управление разъясняет следующее: в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 322, Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике № 689 от 09.07.2012г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его территориальные органы являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Управление не наделено полномочиями по контролю за соблюдением требований регионального (республиканского законодательства), законов Удмуртской Республики, в том числе Закона УР № 44 – РЗ.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона УР от 13.10.2011 N 57-РЗ "Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений" (Закон УР № 57 – РЗ) составление протоколов об административном правонарушении, рассмотрение дел о нарушении ограничений розничной продажи алкогольной продукции (ст. 7 Закона УР № 57 – РЗ) подведомственно Министерству промышленности и торговли Удмуртской Республики.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики является органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уполномоченным в соответствии с ч. 1 ст. 23.50, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административном правонарушении, рассматривать дела о нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ).

Также в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ органами, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении, рассматривать дела о нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ) являются органы внутренних дел (полиция).


Вернуться в раздел