старше 16

О необходимости соблюдения масочного режима

02.09.2020

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает жителям региона о том, что несмотря на снятие ограничительных мероприятий, в Удмуртской Республике продолжает действовать масочный режим.

Маски – это средства защиты барьерного типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (COVID-19).

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Граждане, которые болеют новой коронавирусной инфекцией бессимптомно, могут заражать других – через капли, которые распространяются даже во время разговора.

Здоровые люди должны использовать маску при посещении магазинов, в общественном транспорте.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.


Вернуться в раздел