старше 16

На 80% сократилось количество жалоб, поданных в Управление на изготовителей и продавцов мебели, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

26.08.2020

С начала 2020 года по настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступило 17 жалоб от граждан на изготовителей и продавцов мебели. Большая часть обращений поступила от жителей г. Ижевска – 10 жалоб (58,8%).

Жалобы граждан в основном касались нарушения сроков доставки и изготовления мебели – 48%, качества изготовленной и приобретенной мебели – 35%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб на данную категорию товаров сократилось на 84%.

Все обращения специалистами Управления были рассмотрены, заявителям направлены письменные ответы либо даны устные консультации.

По факту обращения жителя пос. Игры на доставку неполного комплекта мебели, при полной оплате стоимости товара, указанной в договоре и отказа продавца довезти недостающие предметы мебельного гарнитура, территориальным отделом Управления в пос. Игра был подготовлен иск в отношении ИП Д. А.А. с требованием о взыскании суммы предварительной оплаты товара, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. По решению Игринского районного суда в пользу потребителя было присуждено 34500 рублей: предоплата по договору – 10000 рублей, неустойка в размере 10000 рублей, компенсация морального вреда – 3000 рублей, штраф – 11500 рублей.

Важно!

Управление обращает внимание на то, что требования о расторжении договора и возврате денежных средств носят имущественный характер, в случае отказа в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке защита прав осуществляется судом (п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Управление готово оказать помощь в судебной защите прав потребителей, в случае если письменное обращение к продавцу или исполнителю услуг по изготовлению мебели с требованиями о восстановлении нарушенных прав, не было удовлетворено.

Для оформления процедуры судебной защиты, гражданам необходимо подойти в Управление со всеми документами (договор, документ об оплате, копия обращения к продавцу либо исполнителю, заключение экспертной организации) на покупку либо изготовление мебели. Можно обратиться в Управление в любой рабочий день с письменным заявлением о судебной защите нарушенных прав, приложив все вышеперечисленные документы.

В случае обращения потребителей в суд Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, руководствуясь ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», готово предоставить по письменному запросу суда соответствующее заключение, в рамках своей компетенции, в целях защиты прав потребителя.


Вернуться в раздел