старше 16

О требованиях, предъявляемых к продаже БАД, и проводимом надзоре Управления за реализацией продукции на потребительском рынке региона

25.08.2020

В соответствии c законодательными актами Российской Федерации и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, биологически активные добавки к пище относятся к пищевой продукции.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Биологически активные добавки к пище, являясь дополнительными источниками биологически активных веществ, в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона, но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не являются лекарственными средствами.

БАД к пище выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) для БАД к пище предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации.

Продажа БАД к пище может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Розничная продажа БАД к пище на дому у потребителя, через дистрибьютерскую сеть (посредством распространителей) не допускается и расценивается как незаконная деятельность.

При выявлении нарушений технических регламентов Таможенного союза, санитарных норм и правил, применяются меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления производства, ввоза либо оборота опасной продукции.

Для справки:

С начала 2020 года по настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) по материалам, поступившим из МВД по Удмуртской Республике за несоответствие БАД (спортивное питание) требованиям 021/2011 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» в части отсутствия свидетельства о государственной регистрации на продукцию и несоответствие требованиям ТР ТС 022/2011 ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части продажи продукции без маркировки информации о товаре на русском языке было составлено 3 протокола об административном правонарушении по ст. 14.43 ч. 2 и 15.12 ч.2, по решениям судов в отношении виновных лиц было вынесено 3 постановления об административном правонарушении на общую суму 75000 рублей с конфискацией из оборота 11 единиц упаковок продукции спортивного питания.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке региона.


Вернуться в раздел