старше 16

О работе Управления с жалобами населения на качество водоснабжения по ул. архитектора П.П. Берша в г.Ижевске

20.08.2020

С начала 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) от жителей многоквартирных домов № 1,2, 3 корп. 3, 5 корп. 4 по ул. архитектора П.П. Берша в г.Ижевске поступило 13 обращений с жалобами на качество холодной и горячей воды, имеющей «ржавый» цвет.

По фактам поступивших обращений от граждан Управлением были проведены административные расследования, в отношении управляющих организаций (ООО «УК Аспек-Мастер» ООО «УК ЖРП № 8»), в управлении которых находятся указанные дома.

В рамках проверок была отобрана 31 проба воды (17 проб ХВС и 14 проб ГВС) на санитарно-химические показатели, из них 11 проб (5 ХВС и 6 ГВС) не соответствовали санитарным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по содержанию железа, мутности и цветности. Несоответствие качества воды зарегистрировано во внутридомовых инженерных коммуникациях, которые находятся на балансовой ответственности управляющей компании ООО «УК Аспек-Мастер».

По факту выявленных нарушений требований санитарного законодательства Управлением были составлены 3 протокола об административном правонарушении на управляющую компанию ООО «УК Аспек-Мастер» по ст. 6.5 КоАП РФ. В настоящее время судом рассмотрен 1 протокол, сумма штрафа составила 20000 рублей.

Для справки:

Управление не наделено полномочиями по проверке правильности начислений платы за потребленные гражданами жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 30.06.2014г. № 40-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю и внесении изменения в статью 35 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», указанные вопросы относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел