старше 16

О мерах профилактики отравления грибами

19.08.2020

В настоящее время на территории Удмуртской Республики в самом разгаре грибной сезон: граждане ведут активный сбор и заготовку грибов. Накануне в республике зарегистрированы первые случаи в текущем году отравления грибами. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления грибами необходимо соблюдать меры профилактики.

Памятка по сбору и употреблению грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. На фоне полного здоровья детям и пожилым людям нежелательно употребление грибов.

Собирать грибы лучше утром по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо их собирать в плетеные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы.

Необходимо помнить, что существует перечень безусловно съедобных и условно съедобных, а также ядовитых грибов. К группе безусловно съедобных грибов относятся только: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Остальные грибы относятся к группе условно съедобных и очень часто имеют ядовитых двойников. Достаточно сложно при отсутствии большого опыта сбора грибов и знаний внешнего вида, относительно признаков отличия, не спутать, например, сыроежки с бледной поганкой при совпадении окраски шляпки грибов. В случае возникновения сомнений относительно внешнего вида грибов Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике настоятельно рекомендует гражданам отказаться от их сбора и употребления в пищу в любом виде. Отравление ядовитыми грибами приводит к летальным исходам.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Управление не рекомендуют покупать свежие или сушенные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленных в домашних условиях. Приобретать грибы следует в местах стационарной торговли и лучше одного вида.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки пищевого отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь).


Вернуться в раздел