старше 16

О надзоре за размещением базовых станций сотовой связи

14.08.2020

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртские Республики (далее – Управление) поступают жалобы от жильцов на размещение антенн базовых станций вблизи жилых домов (что вызывает у жителей республики, опасение за свое здоровье).

С начала 2020 года по настоящее время в Управление поступило 16 жалоб на размещение антенн базовых станций вблизи жилых домов. Больше всего жалоб (87,5%) поступило от жителей г. Ижевска.

Все поступившие обращения Управлением были рассмотрены с проведением в необходимых случаях лабораторных измерений. Всего было проведено 29 измерений уровня ЭМП. Ни одного случая нарушения действующего законодательства при размещении антенн базовых станций по результатам лабораторных измерений не установлено.

Для справки:

Основными элементами системы сотовой связи являются сравнительно маломощные базовые станции, поддерживающие радиосвязь с мобильными радиотелефонами в пределах небольшой зоны, радиусом 0,5 - 10 км. Базовые станции являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ диапазоне, однако, небольшая мощность используемых передатчиков делает эту систему безопасной для населения.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения направлена выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Кроме того, базовые станции являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки, так в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю.

Управление обращает внимание на то, что использование сотовых телефонов дает значительные уровни излучения и оказывает большее влияние на население, чем антенны базовых станций, особенно при ведении телефонных разговоров в местах, где трудно установить связь. Пытаясь найти базовую станцию, телефон увеличивает мощность сигнала, борется с помехами, поэтому максимальным излучение бывает именно при установлении связи. Увеличение сети базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователя, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» для контроля уровней электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами, используются расчетные и инструментальные методы. Расчетные методы применяются для оценки электромагнитной обстановки вблизи проектируемых объектов. Проект размещения каждой базовой станции сотовой связи проходит обязательную экспертизу на соответствие требованиям электромагнитной безопасности. Отсутствие вредного влияния на население подтверждается измерениями электромагнитного излучения при вводе объекта в эксплуатацию и в дальнейшем не реже 1 раза в 3 года.


Вернуться в раздел