старше 16

Вниманию руководителей образовательных организаций высшего образования: о рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции в вузах

12.08.2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила методические рекомендации «МР 3.1/2.1.0205-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования».

Методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, рекомендовано перед началом работы образовательных организаций высшего образования проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы.

Указаны требования по проведению в помещениях ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий. Особое внимание уделено обработке с применением дезинфицирующих средств контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.

Организации должны обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль их смены (для одноразовых не реже 1 раза в 3 часа; для многоразовых - в соответствии с инструкцией).

Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10 - 12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР. Предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.

Методическими рекомендациями рекомендуется максимально использовать дистанционный формат для организации и проведения занятий заочных и вечерних групп.

Даны рекомендации по организации проживания обучающихся в общежитиях.

Соблюдение всех мер предосторожности во время образовательного процесса позволит значительно снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье студентов, преподавателей и сотрудников вузов.


Вернуться в раздел