старше 16

60% населения Удмуртии планируется привить против гриппа перед началом текущего эпидсезона

12.08.2020

В предэпидемический период 2020-2021 годов прививки против гриппа планируется поставить более чем 900 тысячам жителей региона (в т.ч. 252 500 детей), что позволяет охватить прививками 60% от численности населения Удмуртской Республики. Первая партия вакцины поступит в республику до конца августа текущего года.

В предэпидемический период 2019-2020 годов против гриппа в республике было вакцинировано 733 350 жителей (в т.ч. 224 664 ребенка), охват прививками составил 48, 6%. За счет федерального бюджета было вакцинировано – 652 561 человек, за счет республиканского бюджета – 74005, за счет других источников – 6784 человека.

Лица, из категорий групп риска (работники торговли, работники сферы образования, транспорта, коммунальной сферы, медицинские работники, студенты) были привиты более чем на 98%.

По итогам предыдущего эпидсезона установлено, что снижению интенсивности распространения эпидемического процесса способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в первую очередь вакцинации. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться в эпидсезоне 2020-2021 годов, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Прививка защищает от тяжелых осложнений со стороны легких и сердечно-сосудистой системы, которые могут быть вызваны гриппом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендуют жителям заблаговременно позаботиться о своем здоровье и до начала предстоящего эпидсезона привиться против гриппа.

Для справки:

В плановом порядке предусмотрена бесплатная вакцинация: детей с 6 месяцев; учащихся 1-11 классов; обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременных женщин; взрослых старше 60 лет; лиц, подлежащих призыву на военную службу; лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Бесплатная вакцинация, как и в прошлые года, будет осуществляться в поликлиниках по месту жительства.

Лица, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования по согласованию с медицинскими организациями силами выездных прививочных бригад.


Вернуться в раздел