старше 16

О результатах работы Управления в сфере защиты прав потребителей за 6 месяцев 2020 года

11.08.2020

За 6 месяцев 2020 года в ходе исполнения полномочий по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) было проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий.

По результатам проверок было выявлено 303 нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Наибольшее количество нарушений было выявлено в сфере розничной торговли - 89%; в сфере оказания услуг – 11%.

В ходе проверок предприятий розничной торговли, реализующих продовольственные товары, предприятий общественного питания Управлением была приостановлена реализация 105,2 кг продуктов питания на общую сумму 6000 рублей по причине несоответствия требованиям нормативных документов: допускались нарушения по маркировке, отсутствовала дата выработки товара, не было информации об изготовителе, к продаже допускалась продукция с истекшим сроком реализации без сопроводительных документов.

За 6 месяцев 2020 года в ходе проверок Управлением было забраковано по причине несоответствия установленным требованиям 16,6л алкогольной продукции. В связи с незаконной продажей табачной продукции за обозначенный период приостановлена реализация табачной продукции в объеме 814 пачек.

Всего по результатам контрольных мероприятий Управлением было составлено 255 протоколов об административном правонарушении, вынесено 213 постановлений о назначении административного наказания. Наложено штрафов на общую сумму более 1,5 млн. рублей, выдано 71 предписание об устранении нарушений.

Кроме того, по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением выдано 47 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

При рассмотрении обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей предпринимателям и юридическим лицам Управлением выдано 67 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В первом полугодии 2020 года Управлением была продолжена работа по судебной защите прав и законных интересов граждан, подготовлено и подано в суд 27 исковых заявлений о защите прав потребителей: 17 в защиту неопределенного круга потребителей с требованиями прекратить продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения, продажу пищевой продукции несоответствующей требованиям технических регламентов и т.д. (в настоящее время рассмотрено и удовлетворено – 4 иска по блокировке сайтов по продаже снюсов), 10 – в защиту прав конкретных потребителей, в т.ч. неисполнение условий договора по мед. услугам, отказ в выплате страхового возмещения, нарушение сроков доставки мебели, отказ в предоставлении туристических услуг (все дела находятся в стадии рассмотрения).

Подготовлено и направлено в суды 5 заключений по делу в защиту прав потребителей, рассмотрено 1 дело о покупке мебели ненадлежащего качества, по которому присуждено в пользу потребителя денежные средства в размере 77 700 рублей.

Работа Управления в области защиты прав потребителей продолжается.


Вернуться в раздел