старше 16

Более 80 жалоб поступило в Управление с начала года от граждан на превышение уровня шума

10.08.2020

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступают жалобы от жильцов на различные источники шума. В основном граждане жалуются на шум от систем вентиляции и кондиционеров, которые установлены в магазинах и офисах первых этажей многоквартирных домов.

С начала 2020 года по настоящее время в Управление поступила 81 жалоба от граждан на шум. Больше всего жалоб поступило от жителей г. Ижевска (64,2%) и г. Воткинска (17,3%). Все обращения были рассмотрены: 12 были переадресованы по подведомственности, на 30 обращений даны разъяснения действующего законодательства, по 36 были открыты административные расследования.

В рамках административных расследований проведено 369 лабораторных замеров уровня шума, из них результат по 26 (7,05 %) измерениям превышал предельно допустимый коэффициент уровня звука, установленного СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Факты, изложенные в 4 обращениях (12,1% от проведенных административных расследований) подтвердились. На сегодняшний день 3 обращения находятся в работе.

По фактам выявленных нарушений в ходе проведённых административных расследований Управления составлено 4 протокола об административном правонарушении в отношении юридических лиц по ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила 20000 рублей. На сегодняшний день 1 протокол находятся на рассмотрении в суде. В адрес хозяйствующих субъектов выдано 2 предостережения о недопустимости нарушения требований санитарного законодательства.

По материалам проверки судом было вынесено решение о приостановке работы холодильного оборудования производственного склада, расположенного по адресу: г. Сарапул, ул. Карла Макса, 81 на 32 дня.

Для справки:

Управление напоминает хозяйствующим субъектам о том, что допустимый уровень шума от систем вентиляции и кондиционирования регламентируется п. 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». По всем фактам поступивших обращений от граждан, связанным с превышением уровня шума, Управлением будут проводится контрольно-надзорные мероприятия.

Важно!

Превышение допустимых значений уровня шума может оказывать утомляющее и раздражающее действие, вызывать соматические, вестибулярные, психологические эффекты, оказывать негативное влияние на органы слуха, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, приводить к снижению общей резистентности организма человека.

О чем необходимо знать гражданам при обращении с жалобами на неблагоприятные последствия шума:

При обращении в Управление с жалобами на неблагоприятные последствия шума, гражданам необходимо знать следующие нюансы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума обусловленного:

- естественным и случайным явлениями;

- поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории;

- аварийно-спасательными и аварийными работами;

- проведением массовых мероприятий;

- проведением богослужений, других религиозных обрядов.

Законом Удмуртской Республики от 13.10.2011г. №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды нарушений» ст. 5 «Нарушение тишины и покоя граждан» предусмотрена административная ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан, в т.ч. за действия по которым Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике не проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу (оценку) и измерение уровней шума.

Дела об административных нарушениях по ст. 5 «нарушение тишины и покоя граждан» рассматривают административные комиссии при Администрациях муниципальных образований.

В соответствии со ст.35 п.п. 1, 10 Закона Удмуртской Республики №57-РЗ протоколы по данным видам нарушений составляют представители органов внутренних дел (полиции), а также должностные лица административных комиссий при Администрациях муниципальных образований.


Вернуться в раздел