старше 16

Основные гигиенические требования к детской одежде

06.08.2020

В преддверии нового учебного года и традиционного обновления гардероба дошкольников и школьников Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) обращает внимание потребителей на требования, предъявляемые к детской одежде.

Требования к детской одежде, тканям для пошива детской одежды изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797. Требование настоящего технического регламента не распространяется на продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

Одежда по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям, не препятствовать быстрому и легкому надеванию и снятию.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда для детей и подростков одежда и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности:

Показатели биологической безопасности:

- гигроскопичность (способность тканей поглощать водяные пары);

- воздухопроницаемость (способность материалов пропускать воздух через 1 кв м в секунду);

- устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому.

Показатели химической безопасности определяются инструментально-лабораторным методом. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности.

Управление рекомендует потребителям перед покупкой детской одежды обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку изделия.

В обязательном порядке на этикетке должны содержаться следующая информация:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождения изготовителя;

- наименование и вид изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения;

- срок службы (при необходимости);

- гарантийный срок (при необходимости);

- товарный знак (при наличии);

- вид и массовая доля (%) натурального и химического сырья в верхе и подкладке;

- размер изделия;

- символ по уходу за изделием в процессе эксплуатации.

Соответствие продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного Союза подтверждается декларированием о соответствии.


Вернуться в раздел