старше 16

О проводимом надзоре Управления за дошкольными организациями региона за 6 месяцев 2020 года

05.08.2020

За 6 месяцев 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проверено 54 дошкольных организации республики.

В ходе надзорных мероприятий лабораторно исследованы 101 проба питьевой воды на микробиологические показатели – все пробы соответствовали гигиеническим нормативам; 37 проб питьевой воды исследованы на санитарно-химические показатели, из них 3 пробы (8,3%) не соответствовали гигиеническим нормативам. Исследовано 76 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 3 пробы (4,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам; 23 пробы исследовано на калорийность – все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Проведено 1735 измерений параметров микроклимата, из них 74 (4,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам, выполнено 1350 замеров уровня искусственной освещенности, из них 35 (26%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

Основные выявленные нарушения:

- не соблюдались нормы площади на 1 ребенка (переуплотнённость групп);

- не соблюдались суточные наборы продуктов на 1 ребенка;

- не соблюдались условия приема и хранения пищевых продуктов;

- не соблюдалась технология приготовления блюд;

- нарушались правила мытья столовой посуды;

- медицинские осмотры сотрудниками проходились не регулярно и не в полном объеме.

По фактам выявленных нарушений Управлением составлен 71 протокол об административном правонарушении, вынесено постановлений по делам об административном правонарушении на общую сумму более 800 тысяч рублей. Материалы 2 проверок направлены на рассмотрения в суды. По результатам рассмотрения судами приостановлена деятельность: складского помещения для хранения сыпучих пищевых продуктов МБДОУ «Игринский детский сад №7» на срок 90 суток, частного детского сада ИП Т. Т.Н. в г. Ижевске на 30 суток за несоответствие проб воды по санитарно-химическим показателям – по содержанию нитратов, отсутствие необходимых документов на скважину.

Снято с реализации 55,5 кг пищевых продуктов (фрукты, крупы) по причине отсутствия сопроводительной документации, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность продукции.

Надзор за деятельностью дошкольных организаций региона Управлением продолжается.


Вернуться в раздел