старше 16

О работе предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

04.08.2020

С 15 июня согласно распоряжению о внесении изменений в 42-рг «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики» от 18.03.2020г. возобновилась работа предприятий общественного питания региона. В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции работа столовых, баров, кафе, ресторанов должна проводиться в соответствии с требованиями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», в т.ч.:

- ежедневно перед началом рабочей смены необходимо проводить входной фильтр с проведением температуры тела сотрудника и обязательным отстранением от работы в случае повышенной температуры;

- обеспечить запас одноразовых масок из расчета 1 маска на 3 часа;

- размещать столы с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра;

- проводить обработки поверхностей дезинфицирующим средством каждые 2-4 часа.

В период с 15 июня по 3 августа в Управление от жителей региона поступило 12 обращений (все жалобы от жителей г. Ижевска) на нарушение санитарных требований при работе предприятий общепита.

Жалобы населения касались:

- некачественной уборки помещений (в т.ч. не проводится обработка поверхностей);

- персонал работает без средств индивидуальной защиты (масок)

- расстановка столов проведена с нарушением дистанцирования (менее 1,5 метра);

- запахов от приготовления блюд, поступающих в жилые квартиры.

По фактам поступивших обращений граждан Управлением открыто 5 административных расследований, все они находятся в работе.

Управлением совместно с сотрудниками МВД по Удмуртской Республике в ходе рейдов по предприятиям общепита за нарушения обязательных требований санитарного законодательства и распоряжения Главы УР №42-рг от 18.03.2020 года через суд была временно приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания: столовая в г. Сарапуле (работающая на доставку) на 30 суток, магазин «Кулинария» в г. Сарапуле на 5 суток, кафе в д. Юмья, Алнашского района на 7 суток.

Основные выявленные нарушения:

- отсутствовали дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, оборудования с прилагаемыми инструкциями изготовителей для их использования;

- ежедневно перед началом работы не проводилась термометрия персонала, соответствующие записи, документы отсутствовали;

- средств защиты органов дыхания для персонала недостаточно;

- персонал столовой работал без пройденного медицинского осмотра.

С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции Управление в регулярном режиме проводит вебинары для предприятий общепита. В настоящее время в онлайн-режиме прошли обучение более 200 человек.

Для справки:

За 7 месяцев 2020 года по настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) от граждан поступило 58 письменных обращений в сфере оказания услуг общественного питания (2,2% от общего количества обращений, поступивших в ведомство с начала года). В структуре обращений – 81% занимают жалобы от жителей г. Ижевске.

Жалобы населения касались:

- качества готовых блюд;

- антисанитарного состояния предприятия;

-отсутствия туалета в предприятиях общественного питания;

- неполной информации или отсутствия информации о готовых блюдах;

- отсутствие личных медицинских книжек у персонала;

- нефункционирующей системой вентиляции;

- отсутствия защитных масок у персонала.

В ходе рассмотрения обращений специалистами Управления потребителям дано 43 разъяснения в пределах установленной компетенции, перенаправлено по подведомственности – 5 жалоб.

По 10 обращениям имелись основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий. Количество обращений с жалобами на нарушения, подтвердившихся в результате проведения проверочных мероприятий составило 100%.

По результатам проверок оставлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания, в виде предупреждения - 1, административного штрафа – 8, общая сумма наложенных штрафов составило 78 500 рублей. Выдано 23 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

По материалам 1 административного расследования, проведенного по жалобе потребителя, судом временно приостановлена деятельность предприятия общественного питания в г. Ижевске на 30 суток по причине устройств систем вентиляции с нарушением санитарных норм.


Вернуться в раздел