старше 16

Больше сотни детей в возрасте до 2 лет пострадали от присасывания клещей в текущем эпидсезоне

31.07.2020

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводится мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей.

С начала сезона с жалобами на присасывание клещей обратилось 12347 (на 16,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) жителей Удмуртской Республики. В числе обратившихся за медицинской помощью 2327 детей (в т.ч. 173 до 2 лет).

Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано на территории: г.Ижевска – 52,6% (6488 случаев), г.Воткинска – 6% (745 случаев), на территории Можгинского – 4,7% (574 случая) района.

С начала текущего эпидсезона 8686 клещей лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 251 (2,9%) выявлен возбудитель клещевого энцефалита; 6435 клещей исследованы на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 2680 (41,6%) клещах выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

9% из всех пострадавших от укусов клещей были привиты против клещевого вирусного энцефалита (в т.ч. 19% детей). По состоянию на 31 июля 2020 года в регионе зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 9 случаев – клещевым вирусным боррелиозом, в т.ч. 1 – у детей.

В Удмуртской Республике акарицидные обработки проведены на площади 2487,3 га.

Важно!

Методами неспецифической профилактики является применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Также Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от клещевого энцефалита.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Прицепившись к коже, клещ ползет вверх по одежде, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышкми, в паху, на спине, на шее и голове.

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, в целях безопасности необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период всасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Для справки:

С адресами лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», режимом работы и стоимостью исследования на различные клещевые инфекции можно ознакомиться на официальном сайте http://www.udmfguz.ru/.


Вернуться в раздел