старше 16

О результатах проверок Управления в отношении муниципальных образований региона за 6 месяцев 2020 года

30.07.2020

С целью профилактики правонарушений и разъяснений норм санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводится активная организационно-просветительская работа с органами местного самоуправления, в т.ч. в дистанционном формате.

В соответствии с планом проверок, согласованным с Прокуратурой Удмуртской Республики, Управлением проводятся плановые проверки в отношении муниципальных образований за соблюдением требований законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В полномочия органов местного самоуправления, согласно Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», входит: обеспечение населения водоснабжением и организация водоотведения; организация благоустройства территорий; создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), определение схем их размещения и ведение реестра мест (площадок). В ходе проверок выявляются нарушения действующего законодательства.

За 6 месяцев 2020 года Управлением проведено 30 плановых проверок.

Типичные нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе проверок:

- отсутствуют разработанные и утверждённые схемы порядка сбора и графика вывоза ТКО;

- не организован регулярный вывоз и сбор ТКО;

- не ведется благоустройство родников, в т.ч. не проводится производственный лабораторный контроль качества воды в родниках;

- не проводится производственный лабораторный контроль качества воды из разводящей сети, колодцев, принадлежащих муниципальным образованиям;

- не разработаны проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-питьевого назначения;

- не принимаются меры, направленные на сокращение количества бесхозяйных подземных водоисточников;

- не ведется обустройство зон рекреации к купальному сезону: не проводится производственный лабораторный контроль качества воды в открытых водоемах, пляжи функционируют при отсутствии полученного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии;

- не выполняются требования к организации и проведению дератизационных и акарицидных обработок (парков, скверов, стадионов, кладбищ).

В результате контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов составлен 31 протокол об административном правонарушении, вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую 118 100 рублей, выдано 5 предупреждений. В адрес глав муниципальных образований вынесено 33 предписания об устранении выявленных нарушений. Работа по информированию муниципальных образований и контролю за исполнением хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства Управлением продолжается.  


Вернуться в раздел